Оформление стен в саду

Оформление стен в садуНемного воображения и стена из обычной перегородки превратится в усыпанный цветами (а то и плодами) зеленый ковер. Сад получает новое измерение. Лучше всего пускать по стене лианы.

Озеленение стены

При возведении стены подбирайте ее высоту, форму и стройматериалы так, чтобы она вписывалась в общий дизайн сада. Если старая стена смотрится плохо, закройте ее зеленью падуба, лавровишни или какого-нибудь другого деревца.

Проектируйте стену с выдумкой. Можно устроить в ней своего рода иллюминатор или арку для прохода. Это улучшает освещение пристенных участков и создает эффект живой картины в рамочке.

Лиана будет выглядеть более естественной, если обрезать ее побеги неровно: став разными по длине, они придадут растению неформальные очертания.

При уходе за лианами регулярно прореживайте и обрезайте побеги. Если они слишком разлохматились и их нельзя улучшить, заменяйте их новыми растениями.

Для озеленения стены используйте и вечнозеленые и листопадные лианы, с разными сроками цветения, тогда стена будет колоритной долгое время.

Посадите плодовые деревца с веерной кроной. Будете собирать урожай с минимальной посадочной площади.

Деревце с веерной кроной у стены

Весной выберите две боковые ветви, растущие в 30 см от земли. Это будут проводники. Обрежьте стволик прямо над ними, а их — до дайны 38 см. Привяжите их к тонким палкам и направьте в стороны под углом 40°.

На следующий год обрежьте на треть проводники до направленной наружу почки. Летом привяжите новые боковые побеги к проволоке и палкам. Обрезайте побеги, растущие вниз на стволе ниже проводников.

Ранним летом прореживайте ветви, оставляя между ними 10-15 см. Прищипывайте побеги, что норовят перекрыть основной веерный каркас. Обрезайте, притягивайте к стене ветви, растущие в сторону от нее.

Использование трельяжей

Использование трельяжейПрикрепление трельяжа рядом со стеной решает сразу несколько проблем. Это расширяет доступную растениям площадь, маскирует поврежденные или некрасивые поверхности, делает сад более уютным, скрывая его от посторонних взоров.

Для установки трельяжа используйте деревянные решетки. Они красивы, долговечны и способны выдержать большой вес.

Прикрепляйте трельяжи к рейкам и/или столбикам из обработанной консервантом древесины. Пропитывайте им свежие спилы, появляющиеся в процессе работы.

Для крепежа используйте нержавеющие (гальванизированные) гвозди, винты, скобы и т. п.

Перед прикреплением трельяжа к окрашенной стене устраните дефекты ее поверхности и нанесите свежий слой краски.

Пускайте горшечную лиану по небольшому трельяжу. Втыкайте его перед посадкой и утрамбовывайте вокруг почву. Можно привязать вершину трельяжа к стене.

Разнообразьте цвет трельяжа, покрывая ее цветным консервантом. Получайте требуемый оттенок, смешивая прозрачный консервант с эмульсионной краской.

Трельяж должен перекликаться по оттенку с соседними конструкциями, мебелью или резко с ними контрастировать.

Не бойтесь экспериментировать с новыми размерами и очертаниями трельяжей. С их помощью можно изменять верхнюю линию оград, делая ее, например, зубчатой или волнистой.

Разнообразьте дизайн, чередуя в композиции решетки с квадратными и ромбическими ячейками.

Придайте саду версальский шик с помощью столбовидных трельяжей, увитых буйной растительностью.

В первый год пускайте по голому трельяжу однолетние виды. Они быстро оплетут решетку, дав время прижиться многолетним лианам. Отличный эффект обеспечивают, например, душистый горошек, вьюнок, ипомея.

Озеленяйте трельяж горшечными лианами, ампельными видами и многолетниками. Когда приживется грунтовая посадка, эти сосуды можно переставить в другое место.

Применение различного оформления

Неприглядную стену можно замаскировать лианами или веерными деревьями. Альтернативный вариант — создание искусственной перспективы с помощью оптических иллюзий. Вам потребуются краски, зеркала и особой формы решетки.

Если в саду мрачновато, добавьте ему света, побелив стены и изгороди.

Добавьте саду трехмерность, расписав плоские вертикальные поверхности якобы объемными изображениями. Для создания диорамного эффекта поставьте рядом с нарисованными горшечными растениями реальные.

Создайте в саду ложную нишу, прикрепив к плоской вертикальной поверхности решетку, искажающую пространственное восприятие. Усильте иллюзию, пустив по ней раскидистые лианы и посадив рядом кустарники.

Создайте в саду иллюзорное пространство и больше света, прикрепив к стене зеркало. Разместите его так, чтобы отражение было живописным. Защитите края зеркала водостойким герметиком.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.