Патио

ПатиоПатио — это внутренний дворик, вымощенная плиткой площадка, которая используется для отдыха и приема гостей. Это может быть небольшой участок с пластиковым столом и парой стульев. А бывают и многоярусные патио с водоемами, клумбами, перголами и шикарной мебелью. И все же патио — это комната под открытым небом, а как она выглядит зависит от вкуса хозяина и размеров сада.

Обновление патио

Обычные проблемы в неухоженном патио — треснувшие плиты покрытия, заселение его сорняками, скользкими мхами и водорослями. Даже небольшие изменения могут привести к удивительным результатам.

Уборка и чистка

Прежде чем начать реконструкцию внутреннего дворика, надо убрать скопившийся мусор и тщательно удалить пятна грязи и водорослевый налет с плит покрытия. От этого подготовительного этапа сильно зависит дальнейшее обновление.

Органику заложите в компостную кучу, чтобы потом использовать для улучшения почвы.

Находящийся в стене патио кран не должен подтекать: может появиться зеленый и скользкий водорослевый налет.

Скользкие плиты покрытия чистите жесткой щеткой и мыльной водой или используйте специальные ядохимикаты против мхов и водорослей.

По возможности, чините или заменяйте дефектные плиты. Если не можете купить подходящие, меняйте местами поврежденные на видных местах с целыми на менее заметных участках.

Применение гербицидов

Сорняки часто селятся в патио между плитами или в их трещинах. Лучше обрабатывать их жидкими ядохимикатами из лейки или опрыскивателя. Изучайте инструкцию к гербициду и пробуйте его на незаметном участке покрытия. Некоторые продукты оставляют пятна на пористых каменных либо бетонных плитах.

Смягчение контуров

Патио с обилием прямых линий и углов выглядит слишком официально и неуютно. Аналогичное впечатление может производить новое — с иголочки — покрытие. Решить проблему помогают растения и правильный выбор материалов.

Придайте голым стенам колорит, убрав некоторые плиты и посадив на их место лианы. Установите опоры и подвязывайте к ним молодые побеги.

Сделайте патио интереснее, использовав в его покрытии разные материалы. Хорошо сочетаются кирпичи с плитами, гравием и брусчаткой.

Используйте горшки, кадки и другие сосуды с растениями для оживления патио, особенно если там ничего не растет.

Маленькая статуя или скульптурная композиция, водоем с журчащей водой отвлекают внимание от неприглядных деталей.

Установите решетчатый навес и оплетите его лианами, посаженными в крупные горшки или прямо в грунт. Украсьте перголу подвесными плетеными кашпо с ампельными видами.

Чтобы придать новому патио обжитой вид, «покрасьте» плиты натуральным йогуртом или жидким навозом. Это стимулирует рост мхов и водорослей.

Посадка растений в патио

растения в патиоДефектные плиты в патио можно убрать с помощью лопаты, чтобы посадить в обнажившийся грунт, скажем, цветы. Местами такой прием удачно оживляет даже участки целого покрытия, создавая во внутреннем дворике колорит и уют.

Посадка растений между плитами

Для удаления раствора, долотом или стамеской вычистите из зазоров между плитами мусор, мох и старый цементный раствор.

Лопатой удалите из вскрывшихся щелей гравий, а потом вилами взрыхлите уплотненную почву, чтобы улучшить ее дренаж.

Сажайте в щели виды с ароматными цветками или листьями. Естественно, они должны хорошо расти между камнями.

Уход за растениями

Растения в патио требуют особого внимания. Эти дворики обычно солнечные, т. е. летом там бывает очень жарко. А покрытие плитами грунта приводит к его низкой влажности и бедности питательными веществами.

Растения в патио надо поливать чаще и лучше. Необходимо мульчировать открытые участки почвы.

Постоянно вносите в почву разбавленное жидкое удобрение или раз в год заделывайте в нее гранулированную комплексную подкормку.

Проводите обрезку растений по мере надобности, когда они хорошо прижились.

Как и что сажать в патио

Улучшение почвы — это обязательный предпосадочный этап в патио: грунт под плитами чересчур уплотнен и в нем маловато питательных веществ и полезной микрофлоры .

У края патио посадите небольшое листопадное дерево: оно будет давать тень летом, не загораживая солнце зимой.

Не сажайте виды растений, легко захватывающие новые участки, а также способные отбрасывать лишнюю тень. Избегайте растений с мощными корнями: они могут испортить покрытие дворика. Неуместны также колючки и виды, привлекающие большое количество тлей.

Сажайте кустарники или многолетники обычным способом. Обеспечьте корням нужную глубину и расправьте их. Можно добавить несколько геофитов. Как следует полейте их.

Приподнятые клумбы в патио

клумбы в патиоЕсли на патио неуютно, устройте приподнятую клумбу. Засадите ее лианами или ампельными растениями — дворик приобретет вертикальную структуру. Верно подобрав почву, вы сможете выращивать виды, которым не подходят условия обычной клумбы.

Постройка и посадка

Если стенку клумбы вы делаете из кирпичей, то они должны гармонировать с окружающим клумбу покрытием грунта, вписывая ее в общий дизайн. В крайнем случае можно замаскировать их раствором или штукатуркой.

Бревна или шпалы создадут приподнятую клумбу в сельском стиле. Для контакта с землей дерево должно быть тщательно обработано специальным консервантом.

Дешевый стройматериал — бетонные блоки. Однако на такой клумбе не стоит высаживать виды, не переносящие известь (кальцефобы).

В основании приподнятой клумбы сделайте дренажные отверстия, а стенки изнутри герметизируйте или обшейте пленкой, чтобы почва не сыпалась из щелей в патио.

Маскируйте бортик клумбы свисающими через него ампельными видами.

Горшки с растениями в патио

Горшки с растениями в патиоОживить патио позволяют растения в сосудах всевозможных форм и размеров: ластиковых, каменных, бетонных и т. п. Менять можно как их содержимое, так и размещение, создавая различные по структуре, колориту и аромату композиции.

Посадка в высоком сосуде

Для устойчивости положите на дно высокого напольного сосуда слой тяжелых камней. Это особенно важно в патио, где гуляют не только люди, но и домашние животные, а порой и ветер.

Используйте объемный высокий сосуд в качестве кашпо, а растения сажайте в маленькую пластиковую емкость, которая легко туда вставляется, а когда надо, вынимается.

Горшечное озеленение

В сосудах можно разводить большинство кустарников и мелкие, медленно растущие лианы. Скорее всего, поливать, подкармливать и обрезать их в таких условиях придется чаще.

Как только у растений в сосуде пройдет пик цветения, перенесите его в неприметный уголок патио, а на освободившееся место поставьте новый, где цветы еще только распускаются.

Поставьте в углу патио широкую водонепроницаемую кадку и устройте в ней декоративный водоем.

Группируя простые и расписные горшки, можно создавать очень эффектные композиции.

Пустые горшки в сочетании с растениями в емкостях позволяют создать оригинальную композицию, которую можно легко изменить.

Польза пустых и разбитых горшков

Не спешите выбрасывать разбитый горшок. Возможно, он еще пригодится для : издания в саду или в патио оригинальной композиции. Правильное расположение и удачный подбор растений могут полностью скрыть трещины и пробоины в таком сосуде.

Посадите внутрь молодило. Оно хорошо растет даже в малом количестве сухой почвы и скоро замаскирует обколотые края емкости.

Недостатки можно скрыть, повернув сосуд к «зрителям» целой стороной или заслонив другим горшком.

Маскируйте обколотые края однолетниками типа лобелии эринус или многолетниками, например стелющейся гвоздикой. Для ускорения роста подкармливайте их листовыми удобрениями.

Мангал в патио

мангал в патиоПатио — идеальное место для шашлыков и барбекю. Сделать мангал самому несложно, и обойдется он дешевле покупного. Это также позволит дополнить конструкцию полезными деталями, отсутствующими в готовых моделях, например рабочим столом.

Конструкция и размещение мангала

Главное, выбрать для построенного «на века» мангала место и материалы, которые удачно впишут этот элемент в общий дизайн дворика.

Стройте мангал под стандартные размеры металлических частей для жарки, чтобы можно было легко их заменять.

Не размещайте мангал в центре патио, где часто играют дети. Обеспечьте свободный проход между ним и домом, а также сидячими местами.

Если вы не знаете, достаточно ли прочное покрытие грунта, ставьте мангал на выровненный по уровню бетонный цоколь.

Всегда проектируйте мангал с запасом: кто знает, сколько гостей может собраться в вашем патио на шашлыки.

Для хранения газовых баллонов, ящика с песком, угля, дров, запасных решеток и т. п. устройте под мангалом открытую нишу, шкафы и бункеры.

Не ставьте мангал рядом с домом, чтобы в окна не тянуло дымом и кухонными ароматами.

Не ставьте мангал под деревом. Оно может страдать от поднимающегося жара, а кроме того, привлекать насекомых, которые ни к чему там, где готовят пищу.

Ставьте мангал подальше от наружной ограды, чтобы при готовке не беспокоить окружающих шумом и дымом.

Не делайте мангал центром композиции, поскольку используется он не так уж часто.

Уход за мангалом

Чтобы мангал нормально работал, после каждого использования удаляйте сажу, брызги жира и остатки пищевых продуктов, которые могут стать рассадником микробов.

Для удаление жира используйте жесткую щетку и посудомоечную жидкость.

По окончании сезона вычистите все металлические части и инструменты. Протрите их ветошью, смоченной в масле. Храните в сухом месте, чтобы не ржавели. Перед использованием снова хорошо почистите.

Освещение мангала

Протяните из дома шнур к расположенной в патио водонепроницаемой розетке с крышкой. В нее будете включать переносную лампу для мангала. Лучше использовать подземный кабель. Если это невозможно, старайтесь тянуть шнур по стенам, а не по оградам и кустам.

Меры предосторожности при использовании мангала

Будьте предельно осторожны, разводя огонь.

При готовке берегите руки.

 Никогда не поливайте уголь или дрова бензином.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.