Устройство островных клумб

островные клумбыРазнообразьте газон одиноким деревом. Важен его размер: оно не должно теряться, как на футбольном поле, но и не должно подавлять собой маленькую лужайку.

Разбивайте «островные» клумбы на тех местах газона, где плохо растет трава. Высаживайте на них виды, приспособленные к таким условиям.

На «островной» клумбе можно также выращивать декоративные фрукты и овощи, например ревень, мангольд, сахарный горох (на треноге), латук, салатный цикорий (витлуф), кухонные травы, лимонное деревце. Все это красиво смотрится, к тому же дает прекрасный урожай.

Клумба не должна теряться среди газона, оставаясь все же именно «островком» в море травы.

Деревья среди газона

Деревья среди газонаОдинокое дерево, особенно если оно интересно по форме или колориту, станет композиционным центром всего сада. Например, очень хорошо смотрятся среди газона породы с обильным весенним цветением или яркой осенней листвой.

Под большим старым деревом весьма уместна лавочка, возможно даже круговая. Устанавливая ее, убедитесь, что она не будет мешать дальнейшему росту ствола в толщину.

Уход за деревом

Оставьте под деревом незадернованный круг диаметром в 3-4 корневых кома. Это облегчит его подкормку.

Если разбиваете под деревом клумбу, не поднимайте ее уровень выше 5-8 см. В более глубоком грунте корни дерева могут задохнуться.

Сажайте под деревом клубневые и луковичные растения, цветущие весной или осенью, когда их не затеняет древесная листва.

При посадке делайте яму как можно крупнее и заделывайте в нее побольше перегноя, смешанного с минеральным удобрением.

В первый и второй вегетационный периоды проводите листовую подкормку нового дерева. Это стимулирует рост корней.

Когда дерево прижилось, делайте по краю круга под его кроной скважины глубиной 10-20 см. Сыпьте в них гранулированное удобрение, закапывайте и как следует поливайте.

Реставрация клумб

уход за клумбойНа загущенной клумбе растениям плохо. Прореживание, обрезка и подсадка других видов позволяют решить проблему. Свободные места займите травянистыми однолетниками, многолетниками и геофитами.

Немного травянистых многолетников между молодыми кустиками придадут миксбордеру яркость и завершенность. По мере роста кустарников лишние цветы можно удалять.

Заполняйте пустоты на клумбе луковичными и клубневыми цветами. Весенние луковичные, типа нарциссов, цветут, когда многолетники еще низкие, а кусты еще голые.

Делите многолетники раз в два-три года зимой или в начале весны. Выкапывайте куртину, отряхивайте с нее почву и разрезайте на фрагменты с корнями и побегами. Удаляйте старые и мертвые части. Один фрагмент сажайте на старое место, подкормив почву компостом и навозом. Остальные используйте для создания новых композиций.

Горшечные цветы мгновенно добавят клумбе колорит. Желательно закапывать горшки с ними по кромку в почву или размещать эти емкости так, чтобы их маскировала листва.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.