Высота и перспектива

Высота и перспективаРазрабатывая дизайн сада, надо учитывать множество неожиданных вещей. Используйте вертикальное озеленение или поиграйте с перспективой, делая участок зрительно шире и короче или длиннее и уже.

Арки как вертикальные элементы

Высоту садовой композиции придают не только деревья и крупные кустарники. Можно удачно использовать постоянные конструкции типа арок, беседок и декоративных столбов. Даже один такой элемент сильно влияет на характер маленького сада.

Диагональные распорки из дерева усиливают опору лианам. Такой стиль уместен в неформальном саду.

Сквозь арку должен свободно проходить человек. Высота конструкции должна учитывать тип оплетающих ее лиан. Если они будут свешиваться над головой, надо прикинуть длину этих плетей и соответственно сделать арку повыше.

Если через арку будут часто ходить, под ней должны помещаться бок о бок два человека.

 Поперечные перекладины не только укрепляют арку, но и служат удобными опорами для тяжелых лиан.

Тонкие параллельные арки, оплетенные легкими лианами, создадут в саду красивую галерею. Пустите по ней декоративные однолетники типа многоцветковой фасоли.

Разделите сад на две разные по дизайну части трельяжной аркой. По обеим сторонам ее посадите вечнозеленую живую изгородь.

Чтобы деревянная арка стояла дольше, закрепляйте ее столбы в бетонных подушках или на гальванизированных металлических опорах.

Оплетайте новую арку быстрорастущими однолетними лианами, например азариной, ипомеей белой, фигурными тыквами, настурциями и душистым горошком.

Создайте «съедобную» арку, пустив по ней сорта многоцветковой или кодовой фасоли.

Оплетайте арки розами-рамблерами. У крупноцветковых клаймберов менее гибкие стебли.

Опоры для растений

Большинству лиан нужна опора: дерево, бамбуковый шалашик, обелиск и т. п. Натуральная эта опора или искусственная, ее высоту и форму можно использовать для создания фокусной точки или подчеркивания других элементов дизайна.

ОбелискОбелиск хорошо смотрится и без растений. Его можно использовать как опору для всевозможных лиан в постоянных красочных композициях.

ВигвамПо вигвамам традиционно пускают турецкие бобы или любые яркие однолетние лианы, сделав такой вертикальный элемент украшением клумбы.

Уход за древесиной

Регулярно покрывайте деревянную опору слоем консерванта. Для ремонта используйте крепежные элементы.

Яркий цвет опоры подчеркивает колорит оплетающих ее растений и делает структуру привлекательнее в зимнее время.

Посадка лиан

Вечнозеленые и однолетние лианы подчеркивают высоту структуры и маскируют ее неприглядные части. Одним лианам нужна специальная опора в виде трельяжа или проволоки, другие способны подниматься по вертикали своими силами.

Старый металлический столб на бетонной подушке удалить трудно. Его можно превратить в опору для лианы. Ее побеги должны быть густыми, чтобы полностью скрыть столб.

Старайтесь удалять мертвые или больные деревья. Если это невозможно, отпилите ветви, оставив только ствол. Пустите по нему одну-две лианы, добавив, если необходимо, проволочную опору.

В теплый сезон согните арку из рулона рабицы и создайте на ней композицию из легких однолетних лиан.

Сделайте из толстой проволоки прочный каркас для необычной топиарной фигуры из густых лиан. Правда, результатов такого озеленения придется ждать не один сезон, но эффект такого стоит.

Сделайте арку для легких лиан из деревянных колышков и куска старого шланга. Вставьте в его концы колышки, чтобы снаружи оставалась примерно треть их длины с заостренным концом. Воткните их в землю, чтобы шланг изгибался над ней дугой.

Искажение перспективы

Искажение перспективыДля улучшения эстетики сада можно иллюзорно изменить его пропорции.

Чтобы вытянутый сад казался шире, возведите поперек него несплошные барьеры из трельяжей или кустистых растений.

Разделите сад на ряд «купе», оформленных в своем стиле. Поскольку в этом случае весь участок не виден из одной точки, он кажется более обширным.

Поиграйте с перспективой в коротком саду, огороженном живой изгородью. Делайте ее ниже по мере приближения к дальнему концу участка. Это создаст зрительную иллюзию: сад будет казаться длиннее.

Устройте вдоль ограды зеленые альковы или беседки. Усложнив дизайн, это придаст саду загадочность, а в результате зрительно увеличит его площадь.

Подчеркните натуральную перспективу рядами одинаковых элементов. Проложите вдоль ограды прямую дорожку и обсадите ее близкими по высоте деревьями. Одно горшечное растение поставьте у дома, а другое — в конце сада.

Чтобы сад казался длиннее, сужайте дорожку к его дальнему концу и уменьшайте высоту высаженных вдоль нее деревьев. В конце дорожки поставьте такое же по форме горшечное растение, что и на переднем плане, но меньших размеров.

Иллюзию простора можно создать, если правильно расположить посадки в саду. Покупая растение, обращайте внимание на его цвет и форму, поскольку именно эти особенности способны зрительно увеличивать или уменьшать пространство.

Иллюзорно удлините клумбу, посадив на переднем плане виды с яркими цветками и листьями (подчеркните их колорит темным фоном), а на заднем — бледные по окраске растения.

Маленький садик выглядит вместительнее, если на переднем плане посадить броские растения с раскидистыми листьями. Усилит эффект разнообразие цветовой гаммы.

Бледно окрашенные формы на заднем плане иллюзорно увеличивают расстояние до них.

Клумба кажется больше, если на ней много форм с серой листвой.

Оранжевые, желтые цветки кажутся ближе к наблюдателю, а сад выглядит компактнее.

Броские растения в разных частях клумбы зрительно делают ее меньше.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.