Живописные ширмы

ширмы для маскировкиВпечатление от сада может быть испорчено удручающим видом из него или неэстетичными деталями типа мусорных баков, бельевых веревок и сараев. Скрыть все это от глаз помогут симпатичные ширмы.

Маскировка неприглядных объектов

Вдумчиво и непредвзято оцените, как смотрится сад с разных точек, в том числе из дома, из патио, из задних дверей. Составьте список объектов, которые хотелось бы убрать из поля зрения. Сделать это можно разными способами

Разделительный трельяж

Посадите растения с двух сторон от решетчатой шпалеры, чтобы создать сплошную и симпатичную зеленую стенку.

Подходящие растения

  • Барбарис Дарвина
  • Барбарис Тунберга
  • Бересклет японский
  • Гаррия эллиптическая
  • Жимолость каприфоль
  • Калина обыкновенная
  • Лапчатка кустарниковая
  •  Питтоспорум разнолистный
  • Роза морщинистая
  • Трахелоспермум жасминовидный
  • Форзиция средняя
  • Фуксия магелланская

Уход за растениями

Посадив растения с обеих сторон трельяжа, вы существенно ослабите конкуренцию растений за место, воду и питательные вещества.

Учитывая высокую плотность посадки и интенсивность корневой конкуренции, регулярно удобряйте, поливайте и мульчируйте почву у основания трельяжа.

Старайтесь сдерживать разрастание зелени на трельяже, не давая этой ширме становиться слишком объемистой и захватывать соседние участки.

Маскировка пня

Старайтесь выкорчевать пень — инкубатор древесных паразитов, например опят. Если не сможете, обработайте его фунгицидом, а через 3 месяца посадите рядом лиану, чтобы она оплела эту опору, скрыв ее от глаз.

Различные варианты

Красивую сезонную изгородь дает рядок подсолнухов. Оплетите их кодовой фасолью: она даст густоту и станет источником свежих овощей.

Мелкие неприглядные объекты вроде мусорных баков огораживайте трельяжными. Рассчитывайте площадь получившегося закутка с учетом будущего разрастания лиан.

На ширмах рядом с дурно пахнущими объектами (компостные кучи, баки с навозом и др.) используйте душистые лианы, играющие роль натуральных дезодорантов.

Используйте для маскировки кадки с куртинами бамбука. Его густо растущие стебли и обильная листва — отличная живая ширма.

Маскировка хозяйственных объектов

Каким бы обширным ни был сад, каждый клочок почвы хочется занять растениями. Однако некоторые участки приходится отводить под объекты, которые желательно скрыть от глаз. Замаскировать их можно временными и постоянными ширмами.

Трельяж и сам по себе неплохая ширма, но она будет симпатичнее, если оплести решетку вечнозелеными лианами, в которых круглый год не будут появляться бреши.

Отделите хозяйственную часть сада панелями. Оплетите все это растениями, чтобы перегородка сливалась с остальным садовым ландшафтом.

Заслоняйте не приглядные места прочными трельяжными секциями-опорами для лиан. Закрепляйте решетки на деревянных столбах и усиливайте их дополнительными рейками.

 Ставьте на металлические люки горшечные растения. Они должны быть легкими, чтобы при необходимости быстро освободить люк. Тяжелая кадка с крупным кустом может стоять на опоре с колесиками.

Отсосы из септических баков или выгребных ям загораживайте группами из разных горшечных растений.

Бочки с жидким горючим или газовые баллоны лучше держать около дома. Заслоняйте их трельяжами, плетнями или панелями, пуская по этим ширмам лианы.

Маскировка мусорных баков

У дома обычно стоит хотя бы одно мусорное ведро, а то и огромный бак на колесиках. Выглядит это непривлекательно, но легко маскируется. Используя различные ширмы, не очень увлекайтесь: емкости с мусором должны оставаться легкодоступными.

Постройте для мусорных баков кирпичные бункеры с отдушинами. Обеспечьте туда удобный доступ и рассчитайте высоту, чтобы легко открывались крышки. Сверху устройте приподнятую клумбу.

Можно заслонять мусорное ведро густыми побегами высоких растений в ящиках или кадках. Для маскировки вставляйте между этими и мусорными емкостями плетеную или трельяжную панель.

Замаскировать один мусорный бак позволяют плетеные или трельяжные панели, поставленные перпендикулярно стене или ограде.

Постройте открытый «загончик» для мусорных баков из трельяжных, плетеных или дощатых щитов. Летом это место должно быть скрыто густой растительностью, не дающей мусору нагреваться на солнце.

Оплетайте декоративную ограду вокруг мусорных баков ароматными цветами. Включайте в посадку сильно пахнущие розы и жасмин; ежегодно подсевайте однолетний душистый горошек.

Маскировка и оформление сарая

оформление сараяСарай — полезный элемент сада. Это ваше рабочее место и склад для инвентаря, химикатов, садовой мебели и т. п. Однако хозблок, даже если он в идеальном состоянии, может слишком бросаться в глаза, отвлекая внимание от декоративной посадки.

Установите кольцевую ширму из свернутого в круг рулона гальванизированной рабицы. Пустите по сетке лианы.

Трельяжные панели прекрасно заслоняют хозблок. Навешивайте их на вкопанные столбы, оставив достаточно широкий проход между ширмой и стенкой сарая для обслуживания этих структур. Пускайте по решетке не слишком развесистые лианы.

Красивая и практичная ширма получается из бамбукового или тростникового плетня. Его панели недешевы, но отлично подходят для неформального сада в сельском стиле. Основание деревянной панели должно быть в 5-7,5 см от грунта, иначе ее материал будет гнить от сырости.

Если места мало, маскировка сарая ширмой непрактична. В этом случае лучше не прятать хозблок, а улучшать его внешний вид. Используя лианы и сосуды с растениями, можно гармонично вписать эту постройку в общий дизайн сада.

Делайте сарай практичнее и красивее, заменяя дефектный кровельный материал новым, вписывающимся в общий дизайн.

Счищайте со стен водоросли и грязь. Когда деревянные части высохнут, покрывайте их консервантом — цветным или смешанным с краской, чтобы обновить внешний вид постройки.

Если металлические листы расшатались, подтягивайте крепежные детали. Поврежденные листы заменяйте новыми. Защищайте основание сарая от влажности, чтобы свести к минимуму коррозию.

Украсьте сарай подвесными кашпо и приоконными ящиками с однолетними цветами. Заслоните неприглядные участки стен крупными растениями в терракотовых горшках и других емкостях.

Закройте стены и крышу сарая лианами. Эффект будет потрясающим, но повысится влажность, что вредно для дерева, поэтому маскируйте так только старые постройки, которые скоро пойдут под снос.

Маскировка окружающей территории

Каким бы совершенным по дизайну и ухоженным ни был ваш сад, впечатление от него может безнадежно портить неживописное окружение. Постарайтесь максимально отгородиться от него естественными и искусственными барьерами.

Если соседние здания буквально нависают над домом и участком, они нарушают ваш покой и слишком бросаются в глаза, несмотря на высокий забор. В такой ситуации важно максимально отгородиться от окружающих.

Деревья заслонят нежелательные объекты и украсят ваш участок. Перголы и трельяжные панели по гребню ограды сделают сад намного уютнее, особенно если оплести эти структуры густыми и колоритными лианами.

Можно недорого и сравнительно просто усилить изоляцию сада от окружающего мира, нарастив ограду в высоту. Прикрепите к ее гребню легкую решетку и оплетите ее лианами. Узнайте сначала, допускает ли это местное законодательство.

Трельяж поверх ограды

Можно придать ограде новые очертания, использовав трельяж с волнистым краем.

Прикиньте, намного ли темнее станет в саду. Уменьшайте затенение, используя широко-ячеистую решетку и мелколистные лианы. Не создавайте глухой стены из зелени.

Закрепив трельяж, покройте и его, и забор слоем консерванта, чтобы новое дерево не контрастировало со старым.

Чтобы в первый же сезон скрыть границу между забором и решеткой, наряду с постоянными лианами сажайте быстрорастущие однолетники.

Подходящие растения

  • Азарина Актинидия
  • Вьюнок колокольчиковый
  • Девичий виноград
  • Душистый горошек широколистный
  • Жимолость японская
  • Жимолость каприфоль
  • Ипомея белая
  • Кампсис укореняющийся
  • Кирказон манчжурский
  • Клематис
  • Кобея лазающая
  • Лимонник
  • Мандевилла рыхлая
  • Настурция большая
  • Пеларгония щитовидная
  • Трахелоспермум жасмииовидный

Огораживание деревьями

Зрелое дерево придает саду композиционную завершенность. Его высота обеспечивает тень и уют, а очертания существенно влияют на общий стиль дизайна. Главное, сразу удачно выбрать место для дерева, так как пересаживать его хлопотно.

Перед посадкой деревьев подбирайте их форму и размещение с учетом общего дизайна. Важно знать, откуда и в какое время дня светит солнце, чтобы определить функцию этих растений: создание границы внутри участка, выделение уютного зеленого уголка, перекрывание вида из окружающих зданий или, наоборот, маскировка некоторых окон, скажем спальни и санузла, от взглядов снаружи.

В местах, используемых только летом, сажайте листопадные деревья, создающие зеленый барьер с конца весны до осени.

Если надо закрыть обзор лишь частично, сажайте низкие деревья и кустарники: их легче обслуживать.

Перед покупкой дерева выясняйте его свойства, особенно если почва в саду глинистая. Если корням трудно расти в глубину, они тянутся в стороны и могут повреждать фундаменты построек.

Некоторые деревья дают корневые отпрыски. Если удалять их нет времени, не сажайте сирень, белую акацию, вишню, черешню.

Применение перголы

Применение перголыПергола – это навес или галерея с решетчатой крышей обеспечивает тень и уединение. Соединенная с домом, пергола служит своеобразной террасой. Особенно полезна такая конструкция, если над вашим участком нависают окружающие здания.

Со всех сторон оплетя перголу лианами, вы получите сразу и тень, и колоритную композицию. Если хочется побольше солнца, используйте изящные клематисы.

Защищайте деревянные столбы от гнили, используя протравленное дерево, погруженное в бетонные подушки.

И сосновые, и лиственные пиломатериалы должны быть обработаны консервантом. Для перекраски деревянной конструкции используйте нетоксичные цветные варианты этого химиката.

Решив омолодить лианы на старой перголе, сначала замените ее поврежденные деревянные элементы. Потом перекрасьте отремонтированное сооружение в новый цвет.

Подходящие растения

  • Акебия пятерная
  • Виноград японский
  • Виноградовник
  • уссурийский
  • Глициния
  • Девичий виноград
  • Древогубец плетистый
  • Жасмин (виды)
  • Кампсис крупноцветковый
  • Кампсис укореняющийся
  • Клематис (виды и сорта)
  • Мандевилла (виды и сорта)
  • Паслен жасминовидный
  • Роза (плетистые сорта)
  • Хмель обыкновенный
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.