Проблемы газонов

проблемы газоновВытаптывание травы — главный бич газонов, особенно если в саду постоянно играют дети. Дернина может страдать также от неблагоприятных почвенных или погодных условий.

Обновление поврежденных кромок газона

Аккуратный край газона не менее важен, нем его основная площадь. Как бы хорош ни был дерн, его неровная или дефектная кромка сильно сказывается на общем виде. Если она нарушена лишь на небольшом протяжении, эта проблема легко решается.

  1. Если повреждение кромки точечное, вырубите полулунным краерезом квадрат пострадавшего дерна. Аккуратно его снимите и разверните дефектный край в сторону газона.
  2. Уложите дерн на прежнее место, примните, а проплешину присыпьте почвой и засейте травосмесью. Хорошенько все полейте. Однородный травостой быстро восстановится.

Вырезайте дерн ровным прямоугольником, чтобы при повороте на 180° этот лоскут точно ложился на прежнее место.

Кирпичный бордюр вдоль края газона — надежная защита для его границы.

Если край газона у дорожки постоянно повреждается, огородите его сосудами с цветами. Когда дерн восстановится, можете их убрать.

Устранение проплешин на газоне

Особенность почвы или сильное вытаптывание может привести к появлению среди газона пятен испорченного дерна, которые будут портить впечатление от сада. Хуже того, если не устранять эти «очаги поражения», они имеют тенденцию расширяться.

Такой ремонт лучше всего проводить весной или в конце лета — начале осени, когда шансы быстро прижиться у посеянной травы или уложенного дерна максимальны.

Полулунным краерезом вырубите поврежденный дерн, снимите его лопатой, слегка взрыхлите вилами почву и внесите в нее комплексное удобрение. Потом утрамбуйте ее поверхность.

Заменяйте снятый дерн таким же по типу, чтобы заплата не была заметна. Берите новый лоскут чуть крупнее, кладите на место, подравнивайте по его форме, утаптывайте и поливайте.

Если повреждений слишком много или они постоянно возникают вновь, возможно, лучше не латать дыры, а разбить новый газон, лучше подготовив под ним почву или использовав более устойчивый тип травосмеси или дерна.

Уход за сильно вытаптываемыми местами на газоне

Некоторые участки газонов используются чаще других, например вокруг мангала, на детской площадке, там, где удобно срезать путь. Очевидно, что дерн на этих местах страдает особенно сильно и требует повышенного внимания.

Плохой рост травы часто связан с плохим дренажем. Улучшайте его раз в год осенью путем аэрации и подсыпки почвы. Это стимулирует развитие корней.

Аэрируйте уплотненный грунт вшами. Вгоняйте их в дернину на глубину не менее 10 см. Повторяйте эту операцию примерно через каждые 15 см. Слегка раскачивайте воткнутые вилы, расширяя отверстия.

После перфорации газона метлой загоняйте в отверстия песчаную почвосмесь. Получатся долговременные дренажные каналы.

Используйте аэратор с полыми зубьями. Он вынимает из почвы длинные керны, оставляя узкие скважины, и особенно полезен в случае тяжелых грунтов.

На сильно вытаптываемом месте не оставляйте слишком короткую отаву. Тщательный уход за ней, включая регулярные поливы и подкормки, стимулирует восстановление густой здоровой дернины.

Если вы постоянно срезаете по газону путь, проложите на этом маршруте дорожку в виде «брода».

Чтобы меньше страдал дерн под качелями или на игровой площадке, накройте траву прочной сеткой и прибейте ее к грунту V-образными скобами. Можно пересеять проблемное место, использовав «износостойкую» травосмесь. В крайнем случае полностью переделайте покрытие вытаптываемых мест. Засыпьте их, например, слоем тонко измельченной коры толщиной 5-7 см.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Газоны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.