Разбивка газона — посев травы или укладка дерна?

Разбивка газонаТакие операции, как посев травы или укладка дерна, много времени не занимают. Гораздо больше усилий уходит на подготовительный этап, который, впрочем, наиболее важен для окончательного успеха предприятия.

Посев газона

Газон вы получите не сразу, как при укладке дерна, но этот способ гораздо экономнее. Кроме того, видовое разнообразие семян, предлагаемых торговлей, намного шире, чем у рассады. Выбирайте смесь, наиболее подходящую для ваших условий.

Сложите пленку пополам и накройте ею прилегающую к будущему газону почву — сгибом к прямому краю. Поверх разбрасывайте семена. Под пленку они не попадут.

Привяжите веревку к двум тонким палочкам. Одну из них воткните в землю, а второй, туго натянув веревку, чертите на почве дугу, как свободной ножкой циркуля.

Уберите крупные камни и другой мусор. Внесите в почву комплексное удобрение.

Семена трав — очень пыльный порошок. Чтобы не вдыхать его, во время сева прикрывайте нос и рот самодельной маской.

Начинайте от дальнего конца участка и двигайтесь спиной вперед, чтобы не топтать засеянную площадь.

После посева пройдитесь по участку граблями, присыпав семена тонким слоем почвы. Это защитит их от птиц и улучшит всхожесть.

Насыпьте семена в горшочек с пробитыми в дне отверстиями и трясите его над почвой. Зная, на какой участок уходит одна емкость, можно обеспечить одинаковую «норму высева» на любой площади.

Чтобы птицы не склевывали семена с маленького участка, воткните по его углам палки и накройте их цветочными горшками. Сверху набросьте легкую сетку и прижмите ее края камнями.

Уничтожьте на участке старую траву. Используйте для этого неизбирательный гербицид типа глифосата. При контакте с почвой он инактивируется, так что, когда прежняя растительность отомрет, можно разбивать новый газон.

Сэкономив на семенах, вы облегчите заселение газона сорняками и мхом, что означает дополнительные затраты на борьбу с ними.

При загущенном травостое ухудшится вентиляция побегов, а это способствует их поражению грибами.

Укладка дерна

Создавая газон из готового дерна, вы получаете мгновенный эффект, конечно, если хорошо подготовлена почва и куплен дорогой, высококачественный дерн. Сэкономив на нем, вы потом потратите больше на борьбу с сорняками и вредителями.

Если вы снимаете для газона дерн с другого участка сада, куски могут быть разной толщины. Опрокидывайте их травой вниз в лоток подходящей глубины и соскабливайте лишнюю почву острым инструментом. Как можно скорее укладывайте его на окончательное место.

Покупайте дерн в тот же день, когда собираетесь укладывать. В свернутом виде полосы дерна хранятся от силы двое суток.

Если не можете уложить дерн сразу же, разверните рулон, иначе трава быстро испортится. Потом полейте ее и не давайте высыхать, пока не подготовитесь к укладке.

Укладывайте дерн в конце лета — начале осени или ранней весной. Погода не должна быть сырой, сухой или холодной.

Первый ряд кладите по прямой кромке. Под колени — доску, чтобы не мять траву. Распределяйте продольные швы в шахматном порядке и засыпайте щели почвой.

Контуры нового газона образуются краями дерна, которым надо придать подходящие очертания. Делать это легче после укладки, а не до нее. Описанным ниже способом можно также изменять контуры уже прижившегося газона.

Обрезка кромки

Если нет специального полулунного краереза, работайте острой штыковой лопатой.

Чтобы получилась прямая линия, вбейте в дерн два колышка и туго натяните между ними веревку. Обрезайте кромку, работая лезвием вдоль внутренней стороны этой разметки.

Не поливайте новый газон, пока не оформите его кромку. Если намочить его раньше, труднее будет сделать гладкий срез. Кроме того, если стоять на сыром дерне, он сильнее пострадает.

Разметка и обрезка дуговидного края

Вбейте в дерн колышек, один конец отмеренной веревки привяжите к нему, а второй — к воронке. Насыпьте в нее песок и используйте как ножку циркуля. Натягивая веревку, размечайте песком дугу нужного радиуса.

Разметив дугу, прорубайте дерн по песчаной полоске. Старайтесь делать вертикальные движения сверху вниз. Стойте при этом ближе к линии — так легче получить аккуратный гладкий срез.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Газоны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.