Уход за газоном

Уход за газономЕсли дорожите своим газоном, обеспечьте ему несложный, но регулярный уход. Качество дерна почти полностью зависит от количества времени и усилий, которые вы на это затратите.

Стрижка газонов

Чтобы газон красиво смотрелся, регулярно стригите траву. Высота травы должна соответствовать времени года. Если она слишком длинная, газон пожелтеет и будет неровным. Слишком низкое скашивание может истощить траву.

Сделайте границей газона стоящие ребром доски или полосы пластика. Основную их часть вкопайте в землю, а верхний край слегка поднимите над ее поверхностью.

Прикопайте вдоль края газона кирпичи или узкие плиты, которые не дадут траве распространяться. Кромку можно спокойно стричь косилкой, а не ровнять ножницами.

В сухую погода газон лучше не стричь. В крайнем случае, поднимите ножи косилки выше обычного уровня.

В сырую погоду не ходите по переувлажненной земле. Это сильно ее уплотняет, а мокрые обрезки травы липнут к косилке и забивают ее.

Бордюр должен быть ниже травы — на уровне земли или чуть выше ее поверхности, иначе столкновение с ним косилки может привести к поломке ножей.

Подравнивание кромки газона

Газон с неровной или разлохматившейся кромкой выглядит неопрятно. Если край дернины потерял четкие очертания, лучше не подправлять его местами, а полностью обновить. В любом случае из эстетических соображений стоит это делать хотя бы раз в год.

Обрубая кромку полулунным краерезом, используйте в качестве линейки доску, прижав ее ногами. Это гарантирует прямую линию и защитит траву и почву от веса вашего тела.

Регулярно подравнивайте траву по краю дернины «кромочными» газонными ножницами, а 1-2 раза в год подрубайте кромку полулунным краерезом, который ликвидирует корни, нарушающие установленные для них границы.

Некоторые газонные триммеры снабжены насадками, позволяющими не только стричь траву, но и ровнять края дернины. Выясняйте этот вопрос, приобретая садовое оборудование.

Держите краерез вертикально и прорубайте им дернину насквозь.

Если дерн местами требует замены, необязательно его покупать. Вдоль краев найдутся излишки, которые можно, срезав, превратить в заплаты для проплешин. Полейте пересаженный дерн и огородите его веревкой, чтобы не топтать.

Если излишков нет, покупайте рассаду газонных трав. Она дешевле, а на голой почве при хорошем поливе даст сплошной зеленый ковер.

Подкормка газона

Чтобы трава была густой и сочной, ее надо подкармливать. При регулярном скашивании она постоянно растет, поглощая из почвы массу питательных веществ, которые теряются с сеном. Способ подкормки должен соответствовать типу вашего газона.

Разметьте на газоне тест-участок 1×1 м. Взвесьте рекомендуемое для него количество удобрения, насыпьте в горшок с отверстиями и отметьте получившийся уровень. Используйте его как мерку для обработки.

После стрижки газонную траву следует подкармливать комплексным удобрением, а осенью — калийными и азотными: они увеличивают морозоустойчивость растений.

Поздней осенью газон подкармливать не нужно: это стимулирует рост молодой зелени, которая уязвима для холодов.

В засуху используйте жидкое газонное удобрение. Это сводит к минимуму риск ожогов.

Избегайте передозировки удобрений: это чревато ожогом травы.

Птицы склевывают на газонах в основном вредителей типа личинок хрущей. Некоторые пернатые кормятся там сорняками. Старайтесь максимально использовать эту бесплатную помощь.

Прополка газонов

Как бы грамотно вы ни сеяли траву, ни укладывали дерн и ни ухаживали потом за газоном, некоторые сорняки на нем все равно появятся. На небольшой площади достаточно ручной прополки, но в большинстве случаев не обойтись без гербицидов.

Предупреждайте разрастание мхов на сырой уплотненной почве, регулярно ее аэрируя.

При уничтожение мхов обработайте ядохимикатом и уберите мертвые остатки граблями спустя рекомендуемое время, иначе можно разнести по газону их споры.

Погода должна быть оптимальной для обработки. Это уменьшит риск попадания ядохимикатов на соседние садовые растения.

Смешивайте гербицид с удобрением и применяйте их одновременно.

Используйте смесь нескольких гербицидов, чтобы уничтожить максимум разных сорняков.

Большинство гербицидов безвредно для людей и животных. Однако, если препарат жидкий, ходите по обработанной траве, когда он высохнет. Всегда следуйте указаниям на упаковке.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Газоны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.