Полив грядок, клумб и газонов

Полив

Полив грядок и клумб

Для успешного цветения и плодоношения, а также получения высоких урожаев овощей необходим регулярный и адекватный полив. Важно обеспечивать растения водой в нужное время оптимальным способом и с минимальными затратами.

Лучше поливать растения реже, но обильнее, чем чаще, но понемножку.

Чтобы вода направлялась прямо к корням, а не растекалась, сделайте вокруг основания растения небольшое углубление. Заполняйте его водой — пусть медленно впитывается.

На сухих солнечных участках сажайте устойчивые к таким условиям виды, например средиземноморские.

Собирайте в одном месте растения с повышенной потребностью в воде. Тогда при поливе она не будет зря расходоваться на их более засухоустойчивых соседей.

Пускайте воду ниже уровня листьев. Это сократит ее потери на испарение и уменьшит риск ожогов для зелени.

Не держите на солнечных местах тенелюбивые растения. Иначе их придется спасать от быстрого увядания частым и обильным поливом.

Поливать нужно ежедневно, желательно вечером. Сразу же, если растения начинают вянуть.

Защита растений

Когда вы тянете шланг по саду, он может волочиться по посадкам, сминая растения. Чтобы этого не происходило, огородите клумбы и грядки вбитыми вдоль их границ или хотя бы по углам короткими кольями.

Капельное орошение

Проткните вдоль отрезка шланга ряд мелких отверстий. Плотно перетяните один его конец. Положите эту трубку вдоль ряда растений, другим концом подсоедините к крану и очень слабо пустите воду.

Полив по бороздам

Мотыгой или плоскорезкой проведите между рядами мелкие борозды. Оставьте достаточно места для нормального развития корней. Вода будет быстрее просачиваться к ним, если направлять ее в борозды.

Полив длинных рядов

Для полива длинных рядов сделайте мелкие отверстия вдоль пластикового желоба. Положите его между рядами и пустите с одного конца воду. Через отверстия каждое растение получит свою долю влаги.

Полив газонов

Жарким летом трава на газоне замедляет рост и жухнет. Хорошо прижившаяся дернина обычно неплохо переносит засуху. Однако старайтесь поливать газон, как только заметите, что трава, на которую вы только что наступили, не спешит распрямляться.

Перед поливом сухой дернины перфорируйте ее вилами. По оставленным их зубьями дренажным каналам вода быстро проникнет в глубь почвы, что существенно снизит потери на ее испарение.

После полива почва должна стать влажной на глубину 10-15 см. Проверьте это, выкопав небольшую ямку и проследите, как долго почва остается влажной.

Когда стоит сушь, не рассыпайте по газону гранулированные удобрения: такая операция требует обильного полива. Используйте жидкие составы для подкормки дернины.

В засуху давайте траве отрастать чуть длиннее, чем обычно. Ножи косилки отбирают у зелени много воды, и частая стрижка чревата катастрофическим падением почвенной влажности.

Длительность дождевания регулируйте, поставив под струи цилиндрическую банку. Когда в ней накопится на 2,5 см воды, переносите технику на следующий участок.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Как ухаживать за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.