Удобрения для подкормки растений

Удобрения для подкормки растенийРастениям почти всегда требуется дополнительное питание. Любая посадка должна регулярно получать или комплексное удобрение, или специфическую подкормку.

Основные удобрения

Одни удобрения содержат универсальный набор питательных веществ, другие — лишь те, потребность в которых особенно велика в связи со спецификой растений, их стадий развития или почвенно-климатических условий.

Компост — получаемый обычно из садовых и кухонных отходов, он богат азотом. Навоз — в нем много азота и микроэлементов. Грибной компост содержит питательные вещества, но используется чаще для улучшения структуры почвы. Жидкий водорослевый экстракт служит и корневой, и листовой подкормкой. Содержит азот, фосфор и калий. Костно-кровяная мука — хороший источник фосфора. Рыбно-костно-кровяная мука — комплексное удобрение, дающее азот, фосфор и калий. Сульфат аммония и сульфат калия — азотное и калийное удобрения. Древесная зола содержит калий.

Техника безопасности при использовании удобрений

Применяйте удобрения только в перчатках. Не вдыхайте пары или порошок. Соблюдайте инструкции и рекомендуемые дозы. Держите удобрения в сухом, прохладном месте. Емкости с ними должны быть плотно закрыты и недоступны для детей и животных.

Применение удобрений

Несвоевременная подкормка, например в конце сезона, может стимулировать развитие зелени, которую погубят заморозки, и грозит слабой бутонизацией декоративным кустарникам.

Ограждайте надземные побеги растений от контакта с любыми удобрениями, кроме специальных листовых.

Выбор препарата зависит как от конкретных потребностей растения, так и от условий подкормки (времени года и суток, погоды, способа).

Выделите для жидких удобрений особые лейки и опрыскиватели, которые не будут использоваться для обычного полива и пестицидных обработок.

Формы удобрений

Выбирая препарат, учитывайте потребности растения, почвенные условия и частоту проводимых подкормок.

Гранулы содержат сбалансированные количества основных элементов питания. Гранулы длительного действия выделяют питательные вещества медленнее. Жидкие и растворимые формы — их водные растворы вносят в почву или разбрызгивают на побеги как листовую подкормку. Палочки и таблетки — их закапывают по нескольку штук около конкретных экземпляров после посадки.

Питательные элементы, необходимые растениям

Азот

Азот необходим всем растениям, но особенно выращиваемым ради листьев. Азот требуется большинству  типов почв после сбора урожая, но особенно бедным. Признаки дефицита азота — бледная зелень и обычно нездоровый вид.

Фосфор

Фосфор необходим всем растениям, но особенно выращиваемым ради листьев. Фосфор требуется большинству типов почв после сбора урожая, но особенно бедным и песчаным. Признаки дефицита фосфора — плохое развитие корней и слабая приживаемость (низкие, чахлые побеги).

Калий

Калий необходим всем растениям, особенно выращиваемым ради цветков или плодов. Калий повышает зимостойкость растений. Калий требуется всем типам почв, но особенно тем, которые получили много азотных удобрений или навоза. Признаки дефицита калия — слабое цветение и плодоношение; плохая переносимость холодов и вообще зимних условий.

Магний

Магний необходим всем растениям, поскольку входит в состав хлорофилла. Магний требуется песчаным, сырым кислым и содержащим много калия почвам. Признаки дефицита магния — желто-бурые пятна вдоль краев и между жилками листьев.

Железо

Железо необходимо всем растениям, особенно кальцефобам (строгие ацидофилы вроде рододендронов). Железо требуется всем видам почв, но особенно щелочным, богатым кальцием (известняком, включая мел и т. п.). Признаком дефицита железа является желтизна между жилками листьев, особенно молодых.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Как ухаживать за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.