Водосберегающий подход

Водосберегающий подходВоды может не хватать в любое время года, но риск засухи особенно велик жарким летом, когда из-за повышенного расхода воды и отсутствия дождей сокращается количество грунтовых вод. В такой сезон главное — удержать влагу в почве.

Для улучшение водоудерживающей способности почвы заделывайте в почву побольше органического вещества. Это особенно важно, если она легкая (песчаная или каменистая) с хорошим дренажем, т. е. быстро пропускает воду.

Разбивая клумбу, если только почва не очень тяжелая, заделайте в нее побольше гумуса. При посадке вносите его в лунку и смешивайте с грунтом, которым засыпаете корни.

Ослабляйте испарение, покрывая почву слоем мульчи (толщиной 5-7,5 см, если она рыхлая и органическая), только не вплотную к стеблю, иначе его основание может загнить.

Эффективный водоудерживающий материал — черная полиэтиленовая пленка. Накрывайте ею клумбу и присыпайте сверху почвой или хорошо смотрящейся мульчей.

Ветер, особенно дующий с моря, иссушает растения и почву. Защищайте от него сад живой древесно-кустарниковой изгородью.

Удаляйте вокруг растений сорняки. Они быстро растут, расходуя на это много почвенной влаги. В ходе прополки старайтесь минимально нарушать поверхность грунта.

В сильную сушь не вырывайте сорняки, а срезайте их под корень. Чем меньше вскрывается поверхность почвы, тем слабее испаряется из нее вода.

В сильную сушь оставляйте вырванные или срезанные сорняки лежать вокруг растений в виде слоя мульчи.

В сухую погоду не сгребайте с газона скошенную траву, а оставляйте ее на месте, получая в результате каждой стрижки дополнительное количество мульчирующего материала.

Горшечные растения

Водоудерживающие гранулы очень полезны для сосуда любого типа. Можно либо заделать их в почвосмесь, а потом хорошенько полить либо положить в воду, дать набухнуть, а уже после этого смешать с субстратом.

Обычно горшечные растения ставят в самые солнечные места сада, где большинство видов лучше всего цветет. В очень жаркую погоду переносите их туда, где иногда бывает тень.

В жаркую погоду почаще проверяйте стоящие в саду горшечные растения. Полив может требоваться им не один, а два раза в день.

Используйте сосуды с системой «самополива». Этот вариант особенно удобен для веранд и балконов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Как ухаживать за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.