Защита растений от жары

Защита растений от жарыПогодные условия меняются порой в течение суток. Многие растения спокойно переносят перепады температуры, но некоторым во время экстремальных периодов требуется специальная защита.

Слишком высокие температуры вредны доя растений на всех стадиях развития. Они приводят к обезвоживанию и увяданию, ожогам и плохому поглощению питательных веществ. Резкие перепады температур потенциально опаснее, чем постоянная жара.

Снижение температуры

Установите в теплице дождевальную установку, поливающую заодно и крышу. Это снизит внутри максимальную температуру и может спасти чувствительные к ней растения. В жаркие периоды обильно поливайте ранним утром, уделяя особое внимание недавним посадкам и горшечным экземплярам.

Если в летний день шланг лежит на солнце, перед поливом обязательно сливайте из него воду, пока не пойдет холодная. Недостаточно остыв, она может обжечь растения. Горячую воду направляйте на дорожку или в ведро.

Горячие ограды

Металлические ограды могут сильно нагреваться. Уменьшите опасность для растений, прикрыв металл деревянной решеткой. Оживите дизайн и еще больше ослабьте нагревание ограды, пустив по такому трельяжу плетистые розы.

Защита рассады

Молодые растения особенно чувствительны к жаре и солнцу. Сразу после посадки держите их в укрытии. Для мелких экземпляров им может служить картонная коробка. Ставьте ее с южной или западной стороны от растений.

Борьба с перегревом

Создавайте тень с помощью деревьев и лиан на опорах или натягивайте матерчатые навесы.

В застекленном помещении действует парниковый эффект, поэтому летом бывает очень жарко. Выгоняйте нагретый воздух, держа окна и двери открытыми и, возможно, включая вентилятор. Экранируйте солнечные лучи и ослабляйте парниковый эффект, побелив снаружи стекла. К концу лета известь с них смоется, и в холодное время года температура внутри снова повысится.

Будьте осторожны с садовой мебелью, покрытой тиковым маслом, если она хранится летом в жарком закрытом помещении — в сарае или гараже. Избегайте ее контакта с тканью. Пропитавшись тиковым маслом, текстиль может вспыхнуть даже от лучей солнца.

Обжечь растения могут солнечные лучи, отражаемые бетоном и другим светлым покрытием. В сильную жару смачивайте такие поверхности или кладите на них темную ткань. Если это сложно и убрать чувствительные растения невозможно, защищайте их временными навесами.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Как ухаживать за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.