Компост

КомпостСамое простое и дешевое удобрение — компост из вашего собственного сада. Здесь вы можете утилизировать органические кухонные и садовые отходы, которые при тщательном перемешивании со временем превратятся в питательный гумус.

Компостная куча позволяет использовать круговорот органических веществ в природе. Чем больше вы в нее добавите различных материалов, тем питательней получится компост. Через 3-4 месяца образуется так называемый сырой (или свежий) компост, который лучше всего подходит для мульчирования и осеннего удобрения овощных грядок. Для полного созревания компосту требуется около года: он становится мелкокомковатым и темным, как свежая земля.

Материал для компостной кучи

Для изготовления компоста следует использовать здоровый органический материал, перегнивающий за год.

  • Кухонные отходы: очистки овощей и фруктов, включая банановую и цитрусовую кожуру, а также испорченные и засохшие продукты, кофейная гуща и чайные листья без бумажных фильтров, яичная скорлупа.
  • Бумага: салфетки, бумажные полотенца, бумага без покрытия и бумажные пакеты для утилизации биологических отходов.
  • Садовые отходы: измельченные ветки деревьев, кустарника и живой изгороди, остатки цветов и многолетников, листва (только не ореха или дуба: они содержат много дубильных кислот), корни, сорняки без семян.
  • Скошенная трава. Ее укладывают тонкими слоями, желательно перемешав с более грубыми материалами, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию компостной кучи.
  • Садовая земля, срезанные цветы и горшечные растения с землей, измельченные остатки необработанной древесины.

На что следует обратить внимание

  • Для компостной кучи идеально подойдет полузатененное место. На ярком солнце компост быстро высохнет, а в тени может загнить.
  • Компосту требуется определенная влажность: на ощупь он должен казаться тщательно выжатой губкой. Бело-серый налет или многочисленные муравьи указывают на недостаток влаги. В таком случае кучу следует полить.
  • Кроме того, компост постоянно нуждается в хорошей вентиляции. Для этого в куче протыкают палкой вентиляционные отверстия до самой земли.
  • Бузина и орешник хорошо подходят для обсадки компостной кучи. Они не должны расти слишком плотно, чтобы к куче оставался свободный проход и вы могли при необходимости воспользоваться лопатой или вилами.
  • Маленькие компостные кучи можно окружить шпалерами, увитыми настурциями, викой или другими вьющимися растениями. Также можно замаскировать компостную кучу изгородью из подсолнечника или лаватеры.
  • Чтобы избавиться от гнилостного запаха, можно посадить поблизости душистые растения, однако обычно компост пахнет свежей лесной землей.

Устройство компостной кучи

  • Компостные кучи устраивают прямо на земле, ни в коем случае не на каменной или бетонной подложке! Компосту требуется непосредственный контакт с почвой, чтобы в него проникли живые организмы, участвующие в процессах гниения. Кроме того, необходим свободный сток образующихся в куче жидкостей.
  • Трехкучевой метод подходит только для большого сада. В первую кучу складывают свежие садовые отходы. Зимой их переносят во вторую кучу, где они дозревают. На следующую зиму компост просеивают и переносят в третью кучу, которую используют для удобрения почвы.
  • Во всех компостных кучах самый нижний слой состоит из грубых древесных обрезков. Его присыпают небольшим количеством земли, а дальше складывают слои других компостных материалов высотой до 1 м.
  • Если посыпать каждый слой водорослевой известью или каменной мукой, компост будет богат важнейшими минералами и микроэлементами.
  • Листву лучше собирать отдельно и складывать в кольцо из проволочной сетки. Здесь она быстро перегниет и, благодаря своей кислотности, ускорит рост ежевики, малины и рододендронов.

Поддерживание компоста

  • Лопата садовой земли или жидкое травяное удобрение ускорят процессы разложения.
  • Время от времени поливайте компост неразбавленным настоем одуванчика или крапивы либо сильно разбавленной вытяжкой огуречной травы.
  • Содержащийся в настое окопника аллантоин ускорит гниение соломы и содержащих целлюлозу растительных остатков.

Что нельзя класть в компост

Многолетние сорняки, сорняки с корневищами, цветные журналы, плотную бумагу и картон, а также остатки пищи, которые привлекут вредителей.

Тест на зрелость компоста

  1. Насыпьте в небольшую емкость компостный материал и посадите в него семена кресс-салата.
  2. Если за 2-3 дня они прорастут и дадут зеленые листочки, значит, компост созрел и его можно использовать для подкормки.
  3. Если кресс-салат не прорастет или даст желтые листочки, значит, компост еще слишком свежий для удобрения грядок.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.