Овощи и плодовые деревья в саду

Овощи и плодовые деревья в саду
Некоторые сорта плодовых деревьев и виды овощей культивируются на протяжении долгого времени. Они славятся не только своей неприхотливостью к условиям выращивания и пищевой ценностью, но и нередко более интенсивным вкусом, благодаря чему их часто охотно используют для приготовления изысканных блюд.

На овощной грядке

Многие сорта овощей отлично смотрятся в маленьких садиках благодаря форме и цвету листьев.

  • Амарант трехцветный начали возделывать в Юго-Восточной Азии еще 5 тысяч лет назад. Его листья готовят точно так же, как шпинат, однако они обладают более мягким вкусом. Рассаде требуется солнце и обильный полив (но не заболачивание).
  • Старые листья одуванчика имеют горький вкус. В пищу можно употреблять молодые листья, но их нужно предварительно минут на сорок залить холодной соленой водой. Из нежных листьев одуванчика готовят вкусные салаты.
  • Мангольд (листовая свекла) — близкий родственник столовой свеклы. В России этот листовой овощ пока не получил широкого распространения, хотя его листья и черешки очень полезны. Молодые нежные листья употребляют в свежем виде в салатах. Крупные листья используют в отварном виде для приготовления овощных супов, а черешки готовят как спаржу.
  • Благодаря пряно-травяному вкусу корень петрушки используют для приготовления прозрачных бульонов.
  • Портулак (дандур) произрастает в диком виде на юге европейской части России и на Северном Кавказе. Его листья богаты витаминами и весьма вкусны. Его можно есть в сыром виде, например в салатах, а также вареным в супах и соусах. Портулак растет в любой части огорода, но лучше всего на прогреваемых супесчаных почвах. Сев ведут в середине мая.
  • Катран — растение семейства Капустные, любит солнце и плодородную почву. Весной молодые побеги накрывают высокими цветочными горшками и кладут на дренажное отверстие камешки, чтобы растения не зазеленели. Готовят побеги так же, как спаржу, а по вкусу катран напоминает брокколи.
  • В некоторых регионах в пищу используют черешки репы, для этого репу высевают с очень большой плотностью в среднетяжелую песчаную почву. Через 4-6 недель после посадки черешки можно собирать. Молодые, слегка кисловатые черешки готовят так же, как шпинат или мангольд.
  • Зимостойкие клубни топинамбура высаживают весной на глубину около 15 см. Осенью стебли обрезают до 1,5 м, чтобы клубни лучше созрели. Свежие клубни, по вкусу напоминающие артишок, собирают по мере необходимости.
  • Пастернак (белый корень) любит открытые места и богатую питательными веществами почву. Его собирают после первых заморозков и готовят так же, как морковь. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим европейские каштаны.

Сорта яблонь

Яблоню можно считать самым распространенным плодовым деревом в России. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены
сорта, устойчивые к болезням и вредителям, обильно плодоносящие.

  • Наибольшей зимостойкостью отличаются старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная.
  • Для длительного хранения годятся плоды зимних и позднеосенних сортов. Хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая и др.
  • К сортам раннелетнего созревания относятся Мелба, Папировка, Белый налив и Шафран.
  • Декоративные сорта — краснолистная Яблоня Недзвецкого и выведенные на ее основе сорта (Пионерочка, Комсомолец).
  • Для приготовления сока лучшими считаются кисло-сладкие осенне-зимние сорта яблок с ярко выраженным вкусом и ароматом. Сухое и полусладкое вино можно приготовить из любого сорта яблок.
  • Для выпечки, а также приготовления яблочного пюре и печеных яблок используют кислые и кисло-сладкие сорта, например Осеннее краснобокое.

 Сорта груш

Родиной груши считается Кавказ или Малоазиатское нагорье. Сегодня по всему миру насчитывается около 5 тысяч сортов груш.

  • К зимостойким сортам относятся Северянка (средне-летний сорт со сладко-кислыми плодами), Любимица Яковлева (позднеосенний сорт с кисловато-сладкими плодами) и др. Устойчивые к парше сорта груш: Лада, Чижевская, Кафедральная, Орловская летняя.
  • Очень хорошо хранятся плоды сортов Январская, Конференц, Вильяме зимний.
  • Консервировать можно все сорта груш. Для этой цели используются зрелые (но не перезрелые) плоды.

Сорта косточковых деревьев

К косточковым деревьям относят вишню, черешню, сливу, алычу, абрикосы, персики и кизил.

  • Для консервирования лучше всего подходят сливы сортов Венгерка, Местная красная, Виктория и др. Сливы крупноплодных сортов рекомендуется консервировать половинками.
  • Вишневая муха повреждает вишню и черешню, особенно сорта среднего и позднего сроков созревания. Зимостойкий сорт черешни Зорька отличается высокой урожайностью и устойчив к вишневой мухе.

Устройство ямы для хранения овощей

  1. Выройте яму глубиной около 40 см и застелите ее мелкоячеистой проволочной сеткой,- чтобы защитить урожай от мышей. Сверху положите слой песка и листьев.
  2. Сразу же после сбора удалите с корнеплодов листья и уложите их слоями в яму, перестелив каждый слой соломой.
  3. Последний слой соломы закройте 10-сантиметровым слоем земли.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.