Плодовые деревья

Плодовые деревья
Для обильного урожая плодовым деревьям требуется много солнца и почва с низким уровнем грунтовых вод. Кроме того, их нужно защищать от поздних заморозков.

Важные моменты при посадке плодовых деревьев

Для успешного развития плодового дерева важны прямой ствол, сильные, равномерно распределенные боковые ветки и мощные корни. Плодовые деревья предпочитают рыхлые почвы: в тяжелой, влажной земле их корни быстро отмирают.

  • Во время транспортировки и до момента посадки корни должны оставаться влажными. Лучше всего завернуть корневой ком в нетканый материал или пленку.
  • Промойте голые корни водой примерно за 4 часа до посадки. Затем удалите гнилые и поврежденные участки. Чтобы после посадки корни лучше всасывали воду, немного подрежьте их. Если почва каменистая, необходимо вырыть более глубокую яму: саженцам требуется хорошая почва и компост.
  • Положите в посадочную яму горсть всхожих ячменных зерен: при прорастании они будут выделять тепло и производить важные питательные вещества, активизирующие рост.
  • Диаметр посадочной ямы глубиной 40-50 см должен в два раза превышать диаметр корневого кома.
  • Чтобы плодовое дерево с самого начала стояло правильно, вбейте в землю с западной стороны кол высотой до нижнего яруса кроны. Для подвязки лучше всего использовать старый нейлоновый чулок: он тянется и не повреждает дерево.
  • Чтобы молодые деревья лучше росли, в первый год укутайте стволы соломой, тростником или джутовыми веревками: они защитят от солнца и морозов, которые могут привести к высыханию и растрескиванию коры.

Уход за плодовыми деревьями

Даже устойчивые сорта плодовых деревьев следует постоянно проверять на наличие вредителей. Почву вокруг молодого дерева в радиусе кроны в первый год ничем
не засаживают, чтобы корни других растений не конкурировали с саженцем за питательные вещества.

  • Вокруг ствола старых деревьев следует выпалывать сорняки на расстоянии до 15 см, чтобы предотвратить распространение фитофторы.
  • Зимой стволы укрывают от холода досками или джутовыми мешками с южной и юго-западной сторон. Толстый слой конского навоза вокруг ствола сохранит корни в тепле и защитит от высыхания.
  • Чтобы кора не потрескалась при заморозках, в солнечный день поздней осени их красят побелкой из настоя полевого хвоща и глины, после чего повторяют процесс ранней весной (для защиты от животных). Стволы и ветви должны быть сухими.
  • В первый год с молодых деревьев обрывают цветки, чтобы растение пошло в рост.
  • Обычно плодовые деревья подрезают в солнечную погоду в феврале — середине марта, при температуре не ниже -5 °С.
  • Помимо больных и поврежденных веток, также обрезают ветки, растущие внутрь и вертикально вверх.

Плодовые деревья на шпалерах

Метод выращивания плодовых деревьев на шпалерах позволяет получить урожай на минимальной площади.

  • Существуют разные способы формирования крон деревьев на опорах. В частности, они могут быть одно- и двухъярусными, растущими по плоскости стены или U-образной формы, очень популярной в последнее время.
  • Шпалерные деревья требуют особого ухода: летом их необходимо постоянно подрезать и подвязывать.
  • Деревянную или металлическую шпалеру устанавливают в 20-30 см от кирпичной стены, чтобы ветки можно было привязать к опорам и нигде не накапливались излишки тепла.
  • На дереве оставляют от 1 до 5 пар противоположных веток, которые направляют горизонтально. Чем раньше вы нагнете ветки, тем проще будет придать дереву нужную форму.
  • В мае-июле побеги подрезают, чтобы на них развились боковые почки, и сгибают в нужном направлении на расстоянии 10-20 см от концов. Чтобы закрепить направление роста, необходимо неоднократно укорачивать и подрезать ветки.

Окраска плодовых деревьев

Что нужно: 1,5 кг свежего хвоща и 10 д воды. Измельченный хвощ заливают водой и оставляют на 24 часа, после чего кипятят в течение одного часа и остужают. Этим отваром протирают кору на стволах и ветках при помощи щетки. Затем в отвар добавляют глину, чтобы получилась суспензия, оставляют на 2 часа, после чего наносят на кору мочальной кистью.

Удобряйте заранее

Чтобы на следующий год на дереве появилось как можно больше здоровых плодовых почек, его необходимо заранее обеспечить питательными веществами. Во второй половине июля вокруг ствола выкапывают канаву (на расстоянии середины радиуса кроны) и заполняют ее разбавленным жидким удобрением из коровьего навоза или окопника. Для дерева среднего размера требуется около 30 л удобрения.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.