Птицы в саду

Птицы в саду
Невозможно представить себе сад без птиц, без их утренних и вечерних песен. Кроме того, они уничтожают вредных насекомых.

Хорошие условия для птиц

Если обеспечить птицам безопасное и удобное место для гнездования, они с радостью поселятся на территории вашего сада.

  • Чем больше в саду кустарников и деревьев в живой изгороди, тем больше у пернатых места и материала для строительства гнезд, укромных уголков для сна и укрытий от ветра и непогоды.
  • Птицы также охотно селятся на вьющихся растениях, особенно если они укрывают каменную кладку, стены и изгороди.
  • В лесах, парках и садах гнездятся многие виды птиц. Одни из них живут в садах с ранней весны до поздней осени, другие прилетают кормиться, третьи посещают садовые участки только во время ежегодных миграций. Мелкие виды птиц, такие, как мухоловки, славки, синицы, ласточки, трясогузки, настоящие санитары многолетних насаждений.
  • Трясогузки, серые мухоловки, горихвостки-чернушки и крапивники устраивают гнезда в небольших дуплах старых деревьев.
  • Цветущие кустарники, на которых осенью созревают ягоды, обеспечивают наших пернатых друзей пищей. Особенно нравятся птицам плоды ежевики, ползучего шиповника, терна и растений живой изгороди, таких, как барбарис, бузина, кизил и боярышник. Жимолость с ее красивыми цветами и бересклет — отличное место для гнездования. Однако плоды бересклета ядовиты для человека.

Домик для птиц

Чтобы сделать домик для птиц или скворечник, вам понадобятся необструганные сосновые или еловые дощечки около 2 см толщиной. Древесина должна быть шероховатой, чтобы маленькие птички без проблем проникали внутрь и выбирались обратно. Скворечники вешают в защищенном, не слишком солнечном месте на высоте не менее 3 м. Леток должен быть обращен к юго-востоку.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.