Черенкование

ЧеренкованиеРазмножение черенками — дешевый способ получения новых растений. Ваша задача — обеспечить оптимальные условия корнеобразования, чтобы черенки не погибли до завершения этого процесса.

Основной инвентарь

  • Гормон корнеобразования
  • Универсальная выгоночная почвосмесь
  • Бирки
  • Пластиковые горшки
  •  Банка
  • Сетка
  • Резиновые ленты
  • Пластиковые пакеты
  • Нож
  • Секатор

 

Для субстрата для окоренения подходит универсальная или выгоночная почвосмесь. Некоторые черенки приживаются и в обычной садовой почве, но для окоренения их в горшках она не подходит. Корнеобразование стимулируется специальным гормональным порошком. Для предупреждения грибной гнили выбирайте его вариант, содержащий фунгицид.

Желательно брать пластиковые и терракотовые горшки. Но годятся и чистые стеклянные банки, и стаканчики из-под йогурта.

Сетка нужна для закрепления зеленых черенков в банке. Пластиковый пакет и резинка помогут устроить миниатюрный парник.

Растения, подходящие для черенкования

Зеленые черенки

Абелия, абутилон, бальзамин, береза, бигнония, вяз, глициния, гортензия, гревиллея, жимолость, кариоптерис, катальпа, клематис, кольквиция, лапчатка, настурция, партеноциссус, паслен, перовския, скумпия обыкновенная (желтинник), слива, форзиция, фуксия, цератостигма, чубушник, энкиантус, эукрифия.

Полуодревесневшие черенки

Абутилон, аукуба *, барбарис *, бересклет *, вейгела, волчник, гаррия *, дейция, калина, камелия, кариоптерис, карпентерия, кипарис *, кипарисовик *, клематис, лаванда, лавровишня лузитанская, магнолия крупноцветковая , магония, можжевельник *, олеария *, падуб, партеноциссус, паслен, пиерис *, ракитник *, рододендрон *, скиммия *, туя *, тсуга *, фаллопия, фотиния *, цеанотус (краснокоренник), чубушник, энкиантус, эукрифия.

* Срезайте черенки с «пяткой»

Зеленые (неодревесневшие) черенки

Срезайте их весной, когда молодые побеги легко окореняются. Несмотря на это, они требуют особого внимания, поскольку могут так же быстро завянуть и погибнуть. Выбирайте для черенкования сильные и здоровые нецветущие боковые побеги.

Срезайте конец побега длиной 7-12 см с 3-5 узлами. Делайте острым ножом прямой срез непосредственно под узлом. Отходящие от нижнего узла листья обрывайте.

Чтобы черенки не проваливались в банку, накройте ее куском гибкой сетки и закрепите его резиновой лентой. Они могут успешно окореняться и в выгоночной почвосмеси.

Молодые зеленые черенки могут быстро высохнуть. Срезав, сразу же кладите их в пластиковый пакет и держите в нем до начала окоренения.

Полуодревесневшие черенки

Их срезают с сильных, внешне здоровых побегов текущего года в середине лета — начале осени. Некоторые полуодревесневшие черенки, особенно вечнозеленых видов, лучше окореняются, если их основание образовано «пяткой» из прошлогодней древесины.

Черенкуйте приросший участок стебля с одревесневшим основанием, но еще мягкой верхушкой.

У черенков широколиственных пород перед посадкой в почвосмесь ослабьте потери влаги, наполовину укоротив все листья.

Стимулируйте образование корней и предупреждайте грибную инфекцию, окуная срез в гормонально-фунгицидный порошок. Стряхивайте излишки: они вредны для черенка.

Ставьте горшки с полуодревесневшими черенками в парник. Указывайте на бирках названия растений и даты посадки.

Если нет парника, накройте горшок полиэтиленовым пакетом. Он обеспечит влажную атмосферу и парниковый эффект (тепло). Перед тем как окончательно снять его, обрежьте углы для постепенного закаливания черенков.

Получение «пятки»

Нарезайте из стебля несколько черенков длиной по 10- 15 см. Делайте каждый срез сразу под узлом. Удаляйте боковые побеги и нижний лист. Стимулируйте образование корней, удаляя кору с одной стороны его основания.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие побеги для получения черенков срезают осенью с полностью созревших (отвердевших) побегов текущего года. Зимой их хранят прикопанными в песке в прохладном месте. Перед посадкой весной побеги нарезают на черенки.

Нарезайте полностью одревесневшие черенки длиной порядка 15 см. Над супротивно расположенными почками следует делать прямой срез, над очередными — косой.

Втыкайте черенки на глубину 12-15 см в хорошо подготовленную грядку со слоем крупного песка 2,5-5 см в основании. Посаженные черенки должны прилегать к ее стенке.

Легко укореняются черенки гортензии, тамариска, спиреи, форзиции, чубушника.

Одревесневшими черенками длиной не менее 37 см можно размножать крыжовник и красную смородину. Оставляйте только 3-4 верхние почки. С черной смородины почек удалять не надо.

Срезайте черенки с отцветших побегов роз.

Если у вас всего несколько черенков, укореняйте их на заднем плане грядки/клумбы.

Корневые черенки

Их надо срезать осенью или весной. Выкапывайте молодые растения, распутывайте их корни и счищайте с них почву. У крупного экземпляра можно отрезать только часть корневой системы, оставив растение в земле.

Идеальная длина черенка зависит от растения. Подготовленный к посадке черенок должен быть длиной 5-15 см.

Используйте только здоровые растения. Срезайте у их основания участки корней диаметром не менее 5 см.

Обрежьте боковые корни. На ближнем к стеблю конце черенка сделайте прямой срез, а на противоположном — косой. Такое правило действует по всей длине черенкуемого корня.

До посадки держите черенки в пластиковом пакете.

Из таких черенков развивается большинство форм, дающих корневые отпрыски, в частности акант, анемона гибридная, аралия, гипсофила, колокольчик, коровяк, мордовник, флокс, эродиум.

Полейте черенки после посадки. Одного раза может хватить до образования новых корней.

В утрамбованную почвосмесь втыкайте черенки косыми срезами вниз. Присыпайте их той же смесью по самые верхушки. Сверху добавляйте слой вермикулита толщиной 3 мм.

Особенности посадки зависят от толщины черенков. Тонкие размещайте горизонтально в 1-4 см от поверхности, а толстые втыкайте вертикально на глубину не менее 4 см.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Размножение растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.