Деление клонов

Деление клоновМногие растения образуют обширные клоны, и эту особенность удобно использовать в саду. Вегетирующие детки и корневые отпрыски — это готовые для посадки экземпляры. Правильно выбирайте время деления и ухаживайте за саженцами.

Дочерние растения быстро теряют влагу и могут не прижиться. Старайтесь отделять их в самую прохладную часть дня, желательно в начале вечера.

Земляника образует длинные столоны (усы) с детками. Распределите их вокруг маточника и пришпильте к земле. Когда дочерние розетки укоренятся и тронутся в рост, перережьте усы и пересадите молодые растеньица.

Молодило дает множество дочерних розеток на столонах разной длины. Не важно, образовались или нет на детках корешки. Розетки быстро укоренятся, полежав основанием на влажной песчаной почвосмеси.

Пересаживайте ветки как можно быстрее, чтобы свести к минимуму потери влаги. Выбирайте для посадки прохладное место, защищенное от прямого солнечного света.

Следите за тем, чтобы на корнях дочерних растений не было сорняков.

Деление малины

  1. Выберите здоровые отпрыски. Выкопайте их вилами, стараясь не повредить горни. Отделите их секатором или острым ножом. У каждого отпрыска должна быть хорошо развитая корневая система.
  2. Удалив с отпрысков оставшиеся листья, посадите их в хорошо подготовленную грядку. Выберите прохладное место, чтобы снизить риск поражения почвенными вредителями и патогенами. Как следует полейте.

Деление многолетников

Многолетние травы размножаются делением куртины. Большинству видов такое периодическое уменьшение ее размеров идет только на пользу. Обычно куртины делят, когда растение находится в состоянии покоя, — осенью или в начале весны. В областях с сырой зимой шансы на успех максимальны при весеннем размножении.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Размножение растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.