Посев в открытом грунте

Посев в открытом грунтеНекоторые семена можно сеять прямо в саду без всяких рассадников. Этот вариант особенно хорош, если всходы плохо переносят пересадку. Потребности конкретного вида уточнены на пакетике с его семенами.

Посев на огородных грядках

Многие овощи успешно развиваются из семян прямо на грядках. Чтобы добиться успеха, хорошенько подготовьте к посеву почву, внеся в нее органику и удобрение. Как следует поливайте и семена, и появляющиеся всходы.

Ранний сев возможен даже в холодных областях, если прогреть перед ним почву. За несколько дней до него накройте подготовленную почву черной полиэтиленовой пленкой. Прижмите ее края камнями.

Если используете укрывной материал, кладите его на почву в самое теплое время дня.

При посеве овощей в открытый грунт размещайте семена гнездами — по два в каждом — на случай плохой всхожести. Слабый всход потом удалите.

Для экономии места сейте в одном ряду две разные культуры. Медленно созревающие овощи, например пастернак или морковь, размещайте с большим интервалом, а скороспелые — латук или редис — в промежутках между ними.

Старайтесь не уплотнять почву. Для этого работайте стоя на доске. Ходите по огороду только по таким мосткам, кладя их на кирпичные опоры, и вам не придется перекапывать почву слишком часто.

Посев прямым рядом

  1. Воткните в концы будущего ряда по бамбучине и обозначьте веревкой линию посева. Проведя вдоль нее третьей бамбучиной, получите прямую борозду требуемой глубины.
  2. Бросьте в борозду семена и засыпьте их почвой обратной стороной грабель. Слегка утрамбуйте засеянный ряд, чтобы гарантировать плотный контакт семян с окружающим грунтом.

Профилактика болезней

В сыром, холодном грунте семена могут сгнить. Отложите посев, пока он не прогреется и не подсохнет.

Поливайте ряды медьсодержащим фунгицидом, чтобы снизить риск полегания, «черной ножки» всходов. Следите, не вредят ли им улитки и слизни.

Севооборот позволяет минимизировать риск болезней. Некоторые культуры, например бобовые, в его отсутствие сильно страдают от корневой гнили, возбудители которой накапливаются в почве.

Посев на клумбах

Семенное размножение позволяет с минимальными усилиями получать максимум новых растений. Посев прямо на клумбу — кратчайший путь к колоритной композиции. Это лучший способ разведения многих однолетников, включая луговые цветы.

Засевайте клумбы, выкапывая давшие семена экземпляры самосевных однолетников и тряся их вскрывшимися плодами.

Засевая клумбу однолетниками, ограничьте их цветовую гамму: композиция будет выглядеть изящнее.

Оставшиеся семена используйте на следующий год.

Всходы, удаляемые при прореживании главной композиции, пересаживайте в сосуды или на другой участок. Возможно, это и не лучшие экземпляры, но, если их адекватно поливать и подкармливать, они тоже украсят ваш сад.

Семена с прочной кожурой замачивайте на ночь в воде. Чтобы она лучше впитывалась, предварительно «скарифицируйте» посевной материал пилочкой для ногтей.

Засыпайте семена холодостойких однолетников в щели между плитами на патио — это предупредит его колонизацию неприглядными сорняками.

Разметка индивидуальных участков

  1. Прежде всего разрыхлите почву граблями. Песком из пластиковой бутылки наметьте границы участков, отведенных для разных летников.
  2. Внутри каждого участка проводите прямые ряды- борозды для посадки. Это поможет отличать всходы летников от молодых сорняков и облегчит прополку.
  3. Присыпайте семена в бороздах почвой. Отмечайте, что именно посеяно на каждом участке, погодостойкими бирками, которые втыкайте в грунт.

Виды для посева в открытый грунт

Амарант хвостатый, брахискома иберисолистная, василек синий, гипсофила изящная, годеция крупноцветковая, диморфотека гибридная, диморфотека летняя, душистый горошек, иберис зонтичный, календула лекарственная (ноготки), кларкия изящная, лихнис, лобулярия морская, льнянка (линария), мак-самосейка, малькольмия приморская, настурция большая, немофила Менциса, нигелла (чернушка) дамасская, резеда душистая, роданте (гелиптерум), эшшольция (калифорнийский мак).

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Размножение растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.