Посев в сосудах

Посев в сосудахВысевая семена в лотки и горшки, вы получаете возможность управлять ранними стадиями развития растений. Это особенно важно, если всхожесть в открытом грунте ограничивается низкими температурами.

Посев в лотках

Глубина субстрата и условия дренажа в лотках делают их идеальными сосудами для проращивания семян и развития всходов. Если требуется лишь небольшое число растений определенного типа, используйте лотки, разделенные на полосы или ячейки.

Посев в пластиковый лоток

  1. Для прорастания семян нужен мелкозернистый субстрат. Наиболее крупные комья вынимайте из пакета и равномерно раскладывайте по дну лотка.
  2. Дном пустого лотка выравнивайте почвосмесь. Давя им на комья, дробите их, превращая в мелкозернистый субстрат с горизонтальной поверхностью.
  3. Тщательно высушите ладони и зачерпните в одну из них немного семян. Слегка постукивая по ней другой рукой, равномерно рассейте их по поверхности почвосмеси.

Присыпание мелких семян

Мелкие семена должны прорастать на минимальной глубине. Присыпайте их тонким слоем почвосмеси, тряся сито с ней над засеянной поверхностью.

Посев мелких семян

Чтобы облегчить их равномерное распределение по субстрату, согните пополам листочек бумаги, зачерпните этим желобком семена и осторожно постукивайте по нему пальцем над засеваемой поверхностью.

Правильный посев

Чтобы семена не липли к ладоням, сейте в прохладном месте.

Чтобы вода не нарушила распределение семян в почвосмеси, поливайте ее перед посевом.

«Приклеивайте» легкие семена к почвосмеси, смачивая засеянную поверхность из опрыскивателя.

Если для прорастания семенам необходимо солнце, накрывайте лоток стеклом или прозрачным пластиком, чтобы нагретая солнцем почвосмесь не теряла влагу.

Оптимальную температуру для прорастания контролируйте почвенным термостатом.

Сосуды для всходов

Рассаду можно выгонять в любых емкостях: пластиковых баночках из-под йогурта, ванночках из-под маргарина или творога и т. п. Очистите эти сосуды от остатков содержимого и проделайте в них дренажные отверстия.

Посев в горшочках

Крупные семена лучше высевать по одному в горшочек. Это обеспечит всходам нужное пространство и сведет к минимуму корневой стресс при пересадке. Отдельные горшочки — идеальный вариант для посева небольшого количества любых семян.

Группы всходов в горшочках создают временные яркие пятна на клумбах. Сосуды можно закапывать целиком и удалять из композиции, когда разрастутся окружающие виды.

Сверните газету в тонкие трубочки. Заполните их почвосмесью и смочите ее перед посевом. При пересадке не разворачивайте газету — корни прорастут сквозь нее.

Забота о всходах

Для нормального развития всходам необходимы адекватные климатические условия и уход. Детали, касающиеся тепла и освещения, указаны на пакетиках с семенами. Обычно после их прорастания температуру надо немного понизить.

Для профилактики грибных болезней пропитайте выгоночную почвосмесь медьсодержащим фунгицидом. Повторите обработку после появления всходов.

Обеспечьте побольше натурального освещения, усильте вентиляцию и немного понизьте температуру.

Защищайте всходы от прямых солнечных лучей.

Если освещенность низковата, застилайте полки с горшочками фольгой. Ставьте ее также рядом со всходами, чтобы они получали больше отраженного света.

Всходам необходим высокий уровень освещенности. При недостатке света они становятся бледными, вытянутыми и худосочными.

Всходы всегда тянутся к свету. Чтобы рассада не получилась кривобокой при выгонке на подоконнике, регулярно поворачивайте сосуды: ростки будут сами распрямляться.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Размножение растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.