Ремонт прудов

Ремонт прудовКак ни герметизируй борта и дно пруда, он может дать течь, и для поддержания уровня воды потребуется ремонт. Его способ определяется особенностями прохудившегося материала, т. е. выстилающего котлован вкладыша.

Спуск пруда

Чтобы отремонтировать вкладыш или внутреннюю облицовку пруда, надо спустить из него воду. Если ее много, используйте электронасос или сифон из шланга. Мелкие водоемы можно опорожнить с помощью ведра или другого подходящего черпака.

Удаление содержимого пруда

Во время ремонта надо сохранить максимум его растений. Как можно осторожнее перенесите все, что удастся достать из воды (кроме, разумеется, тины), в наполненные ею пластиковые ведра.

Починка вкладыша пруда

Если бетонная облицовка протекает, смените ее. Спустите воду и застелите дно и борта бутилкаучуковым вкладышем. Снова заполните пруд.

При наличии трещин тщательно зачистите и высушите поверхность, а потом замажьте трещины фирменным прудовым герметиком.

Замазка будет держаться прочнее, если трещину сделать в глубине шире, чем на поверхности.

Временный водоем

Выкопайте котлован, застелите его пленкой и заполняйте водой из своего пруда. По мере ее прибывания пересаживайте растения, рыб и прочую живность из их постоянного местообитания во временное.

Удаление крупной трещины

Протекающий цементный пруд чинить труднее всего. Сначала стамеской расширьте глубинную часть трещины, потом заполните брешь водонепроницаемой цементной мастикой. Затем покройте это место прудовым герметиком.

Выбраковка растений

Извлекая из воды растения, воспользуйтесь случаем, чтобы избавиться от больных экземпляров.

Хранение содержимого пруда

Держите растения и животных, которых извлекли из пруда, в тени. Предоставленный им объем воды невелик, она может быстро нагреться, и живность пострадает от стресса.

Накройте временный водоем проволочной сеткой, чтобы кошки или собаки не нападали на рыб, лягушек, тритонов и т. п.

Накладывание заплаты

Зачистите поврежденную зону. Заклейте брешь водонепроницаемой двусторонней изолентой. Вырежьте из запасного куска заплату. Прилепите ее к наружной стороне изоленты. Края заплаты должны плотно прилегать.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Садовые водоемы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.