Уход за водоемами

Уход за водоемамиВодоем с растениями требует гораздо меньше ухода, чем многие другие садовые посадки, однако, оставленный совсем без внимания, он со временем перестает украшать участок. Для ухода достаточно несложных рутинных операций.

Борьба с сорняками

Вода, как и клумба, может быстро зарасти лишней зеленью, особенно если в пруду не установилось экологическое равновесие. Сорняки попадают в него на корнях рассады, заносятся птицами и другими животными.

Тина

Тина — это густые скопления нитчатых водорослей. Она опутывает растения, отнимает у них свет и может превратить воду в подобие густого супа. Собирайте тину, медленно наматывая ее на опущенную в пруд или сосуд палку.

Вскоре после посадки растений пруд обязательно заполняется светло-зеленой мутью. Смена воды обычно только усугубляет проблему. Подождите: с установлением экологического равновесия часть планктона отомрет и вода станет прозрачной.

Водорослевое цветение и стремительное размножение ряски обычно связаны с теплым сезоном. Эта сорная зелень отмирает в осенне-зимние холода. Следите за ее возрождением весной и сразу начинайте борьбу.

Ряска

Ряска плавает на поверхности, поэтому ее легко удалить дуршлагом. Делайте медленные зачерпывающие движения, будто снимаете пену. Ряска быстро размножается, так что старайтесь оставить ее как можно меньше.

Ряска очень живуча и удивительно быстро размножается. Вычерпав из воды эту зелень, не оставляйте ее лежать на берегу. Сразу же закапывайте ряску в глубокую яму или закладывайте в компостную кучу.

Профилактика засорения водоема

Виды с широкими листьями типа кувшинок затеняют воду, а это замедляет развитие в ней тины и планктонных водорослей, т. е. зеленой мути.

Обилие рыбы в пруду чревато быстрым размножением планктонных водорослей. Боритесь с этим, разводя растения-оксигенаторы.

Медленно ведя по воде поставленную ребром доску, соберите всю ряску у одного берега, а потом вычерпайте ее дуршлагом или ситом.

Натуральный альгицид

Чтобы вода не зацвела, набейте в старый чулок ячменной соломы, завяжите узлом его открытый конец, прикрепите к этому мешочку груз и затопите в пруду.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Садовые водоемы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.