Водоемы в горшках и кадках

Водоемы в горшках и кадкахСадовые водоемы — это не только пруды и бассейны. Сосуды с водной растительностью, фонтанчики и искусственные родники прекрасно смотрятся, радуют слух журчанием бегущей воды и могут располагаться где угодно, даже в теплице.

Выбор сосудов и растений для пруда

Сосуды с водой должны быть морозоустойчивыми: зимой на них будет воздействовать холод. Материал не должен содержать токсичных веществ, способных отравить растения или рыбок, в Попробуйте создать каскад из поставленных друг на друга сосудов, циркуляцию воды в которых обеспечивает скрытый от глаз прудовой насос. Располагаясь рядом с водоемом, электропроводка должна находиться под землей в защитной трубе.

Фонтанчики — эти горшечные водоемы хорошо смотрятся и по одному, и в группе. Бьющая из центра горшка или чаши слабая вертикальная струйка создает завораживающую игру света и умиротворяет душу нежным журчанием.

Одиночные карликовые белые кувшинки хороши и для пруда, и для сосуда. В горшках можно разводить многие типичные прудовые растения, но из-за потенциально крупных размеров их придется регулярно делить и обрезать.

Мини-пруд в кадке

Такой водоем очень удобен, если сад маленький или переполнен растительностью. Портативность позволяет брать его с собой при переездах, а также переносить с видного места в укромный уголок, когда растения завянут осенью.

Герметизация сосуда

Скребком счистите отслоившуюся древесину с внутренней стороны кадки. Убедившись, что она совершенно сухая, малярной кистью нанесите толстый слой герметика. Когда он высохнет, нанесите второй слой.

Подготовка к посадке

Убедитесь, что он герметик токсичен. Герметик, нанесенный в холодную погоду, не даст желаемого эффекта.  Дайте герметику как следует высохнуть в безморозном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Только после этого наливайте в кадку воду. Убедитесь, что кадка не протекает, подержав ее несколько часов наполненной до краев водой. Потом вылейте ее, налейте свежую и только после этого сажайте растения.

Размещение мини-пруда

Поставить кадку с водными растениями можно в саду, на патио, на террасе. Альтернативный вариант — закапывание ее в удачно выбранном месте: либо до определенной высоты стенки, либо почти заподлицо с почвой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Садовые водоемы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.