Севооборот

СевооборотПреимущества трехпольного хозяйства крестьяне осознали много веков назад. Используя в саду принцип смены овощей и фруктов, можно получить более высокий урожай, затратив меньше удобрений и сил на борьбу с вредителями.

Если в саду всегда сажать одни и те же сорта овощей и фруктов на одни и те же грядки, почва постепенно истощится, поскольку растения будут постоянно использовать одни и те же питательные вещества, которые рано или поздно закончатся.

В отдыхе — сила

Меняя сорта, вы даете почве отдохнуть и восстановиться.

  • Чем больше времени пройдет, прежде чем вы снова посадите на грядку то же растение, тем лучше; идеально использовать четырехлетний цикл.
  • Севооборот часто позволяет сэкономить на удобрениях: вещества, выделяемые одними растениями в почву, поглощаются другими растениями. Так, корни бобов и гороха при разрушении выделяют много азота, который использует для своего роста капуста, посаженная на следующий год.
  • Тыквы, а также их ближайшие родственники — цукини и огурцы — относятся к активным потребителям.
  • Присутствующим в почве вредителям и грибам также будет дан отпор. Споры грибов и личинки насекомых на следующий год уже не обнаружат на грядке любимого растения. По этой причине следует повторно сажать горох не раньше чем через 2 года, а лук — не раньше чем через 3.
  • Если капусту поразила кила Крестоцветных, следует выждать хотя бы 7-8 лет, прежде чем снова сажать ее на этой грядке.
  • Севооборот возможен даже в маленьком саду с одной грядкой: просто высаживайте растения рядами, чередуя их из года в год.

Планирование севооборота

Планируя севооборот, следует учесть потребность растения в питательных веществах: является ли она высокой, средней или низкой. Растениям с высокой потребностью (активные потребители) требуются большие количества питательных веществ; они растут пышно и быстро и нуждаются в подкормке органическими удобрениями. Растениям с умеренной потребностью нужно меньше питательных веществ; они растут медленнее и не требуют столь обильного удобрения. Растения с низкой потребностью в питательных веществах (слабые потребители) можно изредка удобрять компостом.

  • На овощной грядке вслед за активным потребителем следует посадить умеренного, а на третий год — слабого потребителя.
  • Удобней всего распланировать севооборот в дневнике, отметив, где и что вы посадили.
  • Вот пример хорошего севооборота. Можно посадить друг за другом следующие группы овощей: сначала капусту, затем бобовые, затем корнеплодные и пасленовые и, наконец, — луковичные растения.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.