Замена мостильных плит

Замена плитПлиты, которыми вымощен патио, могут испытывать сильные нагрузки, особенно в жаркую погоду. Рано или поздно трескаются они сами или скрепляющий их цемент. Если не запускать эту проблему, ремонт потребует небольших усилий.

Замена плит

Заменяя поврежденную плиту, пользуйтесь случаем, чтобы утрамбовать уложенный под покрытием гравий.

До заполнения швов раствором дайте уложенной на подушку плите осесть до постоянного уровня в течение 2—3 суток.

Отсадочная доска

Располагайте центральную щель этой доски точно над швом и через нее продавливайте в него раствор. Работа намного облегчается, а плиты остаются практически чистыми.

Чтобы оставить место для швов, воткните по краям освободившегося места распорки нужной толщины и уложите новую плиту. Потом вытащите их и заполните зазоры раствором.

Раствор быстро застывает, поэтому сразу убирайте его излишки с покрытия влажной щеткой или метлой.

Аккуратная укладка

Чтобы не повредить окружающее покрытие, положите поперек освободившегося в нем места рукоятку от метлы. Используйте ее как каток, облегчающий укладку новой плиты.

Работа с плитами

После обработки зубилом края плит бывают очень острыми. Работайте в толстых перчатках, а когда окалываете их, то и в очках.

Окалывайте плиту, положив ее на твердую поверхность.

Уложив плиту, убедитесь с помощью уровня, что ее поверхность горизонтальна, и потом заполняйте швы раствором.

Чтобы заглубить новую плиту до уровня покрытия, кладите на ее поверхность деревянный брусок и слегка постукивайте по нему кувалдой.

Когда раствор засохнет, вымойте всю поверхность специальным средством для дорожек и патио.

Если плита сильно повреждена, а подходящей на замену не найти, в ряде случаев можно убрать ее вообще, подготовить на освободившемся месте почву и посадить гармонирующие с покрытием растения.

Околка мостильной плиты

Сегодня в продаже имеется большое количество плит разных размеров. Однако все же может понадобиться резать плиты из-за особой формы дворика или терассы.

  1. С обеих сторон плиты сделайте насечки глубиной по 3 мм. Работайте зубилом и кувалдой вдоль начерченной линии. Окалывайте плиту почти точно по размеру, оставляя допуск менее 6 мм на неровные края.
  2. Положите плиту на твердую поверхность. Подсуньте под насечку деревянную рейку. Прижимая одну сторону плиты, стучите по другой торцом рукоятки кувалды. Защищайте глаза специальными очками.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Уход за постройками в саду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.