Борьба с разными вредителями

Борьба с разными вредителямиПротив болезней и вредителей можно бороться пестицидами. Иногда показаны альтернативные методы. Наиболее эффективен комплексный подход — сочетание физических и химических средств уничтожения.

Улитки, слизни, гусеницы

Улитки и слизни сильно объедают листья. Кормятся они ночью и в сырую погоду. От них страдают всходы, кустарники, травянистые многолетники, овощи и плодовые культуры. Гусеницы предпочитают молодую зелень, листья, реже бутоны и плоды.

Брюхоногие моллюски не любят шершавые поверхности. Создавайте вокруг растений «полосу препятствий» из осколков яичной скорлупы.

Немного пивав стакане, прикопанном на грядке, — прекрасная приманка для брюхоногих моллюсков: они падают в любимый напиток и тонут в нем.

Охотьтесь на улиток и слизней после дождя и по ночам с фонариком.

Заманивайте моллюсков в длинные терракотовые трубки, положив в них собачий корм.

Гусеницы  любят заползать в щели. Пакет, лежащий ночью на газоне,— ловушка для личинок совок. Осенью обвязывайте основание туи мешковиной или картоном. По утрам проверяйте этот ловчий пояс.

Земляные блошки

Эти черные, металлически-синие или полосатые прыгучие жучки, проедая сотни дырочек в листьях, наносят саду и огороду огромный ущерб. Особенно часто поражаются и сильно страдают, а порой и гибнут молодые, неокрепшие растения.

 Личинки этих жучков повреждают корни всходов. Они зимуют в садовом мусоре, поэтому, убирая его, вы ослабите наносимый ими вред.

Если жучков много, опыливайте листья и поверхность почвы инсектицидом.

Ловля земляных блошек

Используйте желтые картонки, покрытые незасыхающим клеем. Их цвет привлекает земляных блошек, белокрылок и других вредителей. Они прилипают и погибают.

Желтую карточку размером 15×7,5 см смажьте слоем жира или незасыхающего клея. Используя эти ловушки, не прикасайтесь к листве пораженных растений.

Водите карточку липкой стороной вниз примерно в 2,5-5 см над растениями. Многие земляные блошки будут взлетать и приклеиваться к ловушке.

Плодовая мушка и яблонная плодожорка

Наносимый этими насекомыми ущерб можно уменьшить, мешая им размножаться и ставя ловушки. Дрозофилы (плодовые мушки) повреждают сочные плоды, особенно косточковые, а гусеницы плодожорки делают червивыми яблоки.

Дрозофила

Из яиц вылупляются личинки, питающиеся плодами. Отслеживайте и уничтожайте самцов, привлекая их в феромонные ловушки.

Если дрозофил много, опрыскивайте растение сладким сиропом с ядом — фентионом или малдизоном. Уничтожайте пораженные плоды.

На кожуре плодов видны мелкие проколы, через которые мухи в мякоти откладывают яйца.

Яблонная плодожорка

В середине лета счищайте отслоившийся слой коры со ствола яблони и обвязывайте его мешковиной. Гусеницы прячутся на зимовку в этой ткани. Осенью сжигайте ее.

В конце весны повесьте на яблони ловушки в виде пластиковых коробочек с липучкой и капсулой, испаряющей феромон для привлечения самцов. Те будут лететь на запах, прилипать и гибнуть. Самки останутся неоплодотворенными и не смогут дать потомства, т. е. гусениц.

Если это не поможет, защищайте рассаду и сеянцы капусты хлорпирифосом с диазиноном или пиримифосметиловым дустом.

Кила

Эта болезнь — кошмар огородника. Вызывающий ее слизевик поражает многие культурные крестоцветные: капусту, редьку, редис, брюкву, а также лакфиоль и левкой. Симптомы болезни — вздутие и деформация корней, что ведет к гибели растений.

Патогенный слизевик попадает в почву на корнях зараженной рассады. Лучше получать ее самому из семян.

Выбирайте по огородным каталогам устойчивые к киле сорта. Высевайте их семена в лотки. Когда всходы достигнут примерно 4 см высоты, пикируйте их по одному в горшочки диаметром не менее 5 см.

Регулярно поливая, подращивайте рассаду около 6 недель, пока корни не заполнят горшочек. Тогда пересаживайте в открытый грунт. На этой стадии растения уже окрепли,чтобы противостоять инфекции.

Хорошо развитые корни саженцев менее уязвимы для килы. Любую капусту подращивайте в стерильной почвосмеси.

Способы борьбы с килой

Патогенный слизевик предпочитает тяжелую кислую почву. Улучшая дренаж грядок и известкуя их, вы снизите опасность заражения.

Не переносите почву с зараженных грядок на другие участки. Тщательно очищайте от нее инвентарь и обувь.

Регулярно удаляйте сорняки: они могут быть источником заражения.

Перед высадкой осматривайте корни уязвимых для килы растений. Ликвидируйте экземпляры с симптомами этой болезни.

Никогда не компостируйте пораженные килой растения. Сжигайте их или выбрасывайте вместе с бытовым мусором.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.