Натуральные пестициды

Натуральные пестицидыЕсли сад страдает от вредителей, проблема обычно решается улучшением культивации или химическими обработками. Однако в большинстве случаев наибольший эффект дает органичное сочетание этих методов.

Натуральные пестициды получают из растений. Они весьма эффективны, но решают довольно узкий спектр проблем. Кроме того, все они контактные, а не системные (не всасываются корнями) и во многих случаях неизбирательные: убивают и полезных насекомых.

Корни или листья одуванчика настаивают 1-2 ч в 1 л теплой воды. Опрыскивание настоем избавляет от тлей, трипсов и клещей.

Купленные в магазине порошкообразные пестициды распыляйте, строго следуя инструкциям. Многие из них требуют «точечного» попадания на скопления вредителей.

Пиретрум — это препарат из цветков далматской ромашки, который эффективен против трипсов, цикадок, белокрылок, гусениц, муравьев и тлей.

Инсектицидные обработки и листовую подкормку проводите из разных опрыскивателей. Отмыть емкости трудно, а смешивание удобрений и ядохимикатов повредит растениям.

Правильная обработка

Натуральные препараты активны не более суток. Применять их надо чаще их химических эквивалентов.

Следите за исправностью опрыскивателей и тщательно мойте их после использования. Не храните остатки разведенных препаратов для будущих обработок.

Не опрыскивайте раскрытые цветки — могут пострадать посещающие их пчелы.

На большинстве овощей и фруктов натуральные пестициды быстро теряют токсичность. И все же читайте на упаковках препаратов особенности приготовления обработанных ими продуктов.

Техника безопасности

Держите натуральные концентраты в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Внимательно читайте указания на упаковках и строго им следуйте.

Старайтесь опрыскивать растения безветренными вечерами.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.