Применение севооборота

севооборотПоочередно занимая разными культурами несколько делянок, вы не дадите накапливаться на каждой из них серьезным вредителям. Этот старинный способ также предупреждает истощение почвы и поддерживает высокую урожайность.

Чаще вносите в почву перепревший навоз. Это улучшает ее способность удерживать воду и питательные вещества, а следовательно, и приживаемость растений.

Повышение рН почвы стимулирует рост любой капусты, но после нее не сажайте картофель. Известкование повышает риск его парши — появления струпьевидных наростов на клубнях.

Севооборот необходим овощным культурам, но ежегодное чередование декоративных летников на клумбах также может улучшить их приживаемость и цветение.

Трехпольный севооборот

Разделите огород на четыре делянки. Каждый культуры в указанном порядке, чтобы каждая год меняйте высаживаемые на трех из них возвращалась на прежнее место через два года.

Делянка А

Сажайте/сейте на делянке любую капусту, редьку, редис. Перед этим перекапывайте почву и известкуйте ее, чтобы повысить рН до 6,5-7. Вносите в нее также костно-кровяную муку, гранулированный куриный помет или другое комплексное удобрение.

Делянка Б

Сейте горох, фасоль, конские бобы, шпинат, латук, черешковый мангольд и цикорий. За 2-3 недели до этого перекапывайте почву и заделайте в нее немного костно-кровяной муки, гранулированного куриного помета или другого комплексного удобрения.

Делянка В

Сажайте картофель, морковь, томаты, репчатый лук, свеклу, цуккини, сельдерей и баклажаны. Перед этим перекапывайте почву на двойную глубину и заделывайте перепревший навоз, а также костно-кровяную муку, гранулированный куриный помет.

Делянка Г

Выращивайте каждый год одно и то же. Выделите место для кухонных трав: розмарина, шнитт-лука, петрушки, мяты, базилика и спаржы. В маленьком саду некоторые из этих культур, обеспечив адекватную подкормку, можно разводить на цветочных клумбах.

Первый год: АБВГ

Второй год: БВАГ

Третий год: ВАБГ

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.