Растения-компаньоны

 Растения-компаньоныРастения-компаньоны в смешанной посадке создают благоприятные условия для своих соседей. Не все садоводы верят в такую бескорыстную помощь, а попытки доказать ее часто неубедительны. Однако приводимые здесь варианты стоит испробовать.

Если лук с морковью соседствуют друг с другом, снижается ущерб, наносимый огороду морковной и луковой мухами. Максимальный эффект дает чередование одного ряда моркови с четырьмя рядами лука.

Отпугивайте весеннюю капустную муху и капустную тлю, чередуя ряды кочанов и карликовой фасоли.

Сажайте в капустных междурядьях бархатцы. Это защитит кочаны от паразитических нематод и капустной белокрылки.

Не занимайте обширные площади монокультурой. Они привлекают полчища голодных вредителей.

Есть мнение, что бархатцы привлекают журчалок и отпугивают вредителей, например белокрылок и нематод. Правда это или нет — вопрос спорный, но попробовать стоит. Посадите их вместе с томатами, сильно страдающими от нематод, особенно на песчаных почвах.

Овощной перец в одиночестве страдает от тлей. Сажайте его рядом с базиликом, который хорошо растет также с чили и томатами.

Сажайте паприку среди растений, страдающих от вызывающих корневую гниль и увядание культур фузариумов. Корневые выделения перцев подавляют развитие этих грибов.

Бархатцы, сельдерей, лен, яснотка, чабер и настурция защищают картофель от вредителей. Рядом с ним полезно также разводить горох.

На участке, заселенном вредящими картофелю почвенными нематодами, посадите бархатцы. Их корневые выделения уничтожают этих червячков.

Выращивайте цуккини вместе с горохом, фасолью или сахарной кукурузой. Цуккини заглушают сорняки, затеняя почву, бобовые обогащают ее доступным азотом, а кукурузные стебли служат для соседей опорами.

Для защиты роз от тлей сажайте рядом лук, чеснок и котовник. Полезными компаньонами для роз считаются также петрушка, тимьян и лимнантес Дугласа.

Отлично развиваются смешанные посадки наперстянки, рододендрона и азалии. Многолетник защищает кустарники от болезней, а сам рядом с ними растет особенно мощно.

Выращивайте основной урожай на мелких делянках, подсаживая в их междурядья второстепенные овощи из другой группы.

Сажайте овощи вместе с декоративными растениями. Это затруднит поиск добычи вредителям: они ориентируются благодаря зрению, а не чутью.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.