Химические пестициды

Химические пестицидыВыбор ядохимикатов для борьбы со всевозможными болезнями и вредителями любых растений очень широк. Если применять эти средства избирательно и осторожно, они быстро избавят ваш сад от множества проблем, не создав при этом новых.

Применение химических пестицидов

Если без ядохимикатов не обойтись, сочетайте их с агротехническими методами борьбы.

На упаковке указано, для каких растений предназначен препарат и с какими вредителями он борется наиболее эффективно.

Строго соблюдайте указанные в ней запреты и меры предосторожности.

Работайте только в перчатках.

Работая с пестицидами, не ешьте и не курите. После работы мойте руки.

Не допускайте попадания препаратов на кожу. Если не убереглись, сразу же их смывайте. Не вдыхайте порошков и аэрозолей.

Удаляйте из зоны обработки детей и домашних животных. В большинстве случаев препараты считаются безопасными после того, как высохнут на растениях.

Не применяйте ядохимикаты в ветреные или очень жаркие дни.

Опрыскивать желательно в сумерках, чтобы свести к минимуму риск д ля опылителей, особенно пчел.

Тщательно мойте после использования инвентарь для пестицидных обработок.

Помечайте все емкости и приспособления, применяемые для пестицидных обработок, и не допускайте контакта химикатов с другим оборудованием.

Держите пестициды в их исходных емкостях. Следите, чтобы они были плотно закрыты и хранились в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Любые пестициды применяйте только по инструкции, в указанных дозах и с рекомендованной частотой. Иначе препарат может повредить и вашим растениям, и окружающей среде.

Многие патогены и вредители сосредоточены на нижней поверхности листьев. Обрабатывайте уязвимые части растений со всех сторон. Решение этой задачи облегчают специальные изогнутые насадки к опрыскивателям.

Если вы не уверены в том, как реагирует само растение на данный препарат, обработайте для начала один маленький побег и проследите за результатом.

Используйте против насекомых тонкораспыляющую насадку: мелкие капли инсектицида для них страшнее. Крупнокапельное опрыскивание подходит для борьбы с сорняками.

Если вредителей мало или посадка невелика, покупайте фирменные инсектициды и фунгициды в аэрозолях.

Не обрабатывайте молодые или испытывающие стресс растения: химикаты могут им повредить.

Если надо опрыскать растение с глянцевыми листьями, используйте препарат, содержащий смачивающий агент. Иначе жидкость не пристанет к восковой поверхности.

Ничего не оставляйте в опрыскивателе: направляйте избыток раствора на сходные растения или в выгребную яму. Не выливайте в канализацию и дренажную канаву. Ликвидируйте просроченные продукты.

Двупятнистый клещ, тепличная белокрылка, тли и трипсы вырабатывают устойчивость к частоприменяемым пестицидам.

Чем реже применять химикаты и чаще менять их, тем меньше вероятность — и скорость — выработки у паразитов резистентности.

Возбудители некоторых болезней, включая серую гниль и мучнистую росу, резистентны к многим фунгицидам. Ищите альтернативные ядохимикаты.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.