Защита растений от птиц и животных

Защита растений от птиц и животных

В саду появляются и даже селятся много крупных животных, как диких, прежде всего птиц, так и домашних или одичавших (собак, кошек). Обычно они безобидны или даже полезны, но иногда и от них бывает вред.

Защита от птиц

Большинство пернатых — друзья садоводов, но некоторые, например снегири, склевывают зимой и в начале весны почки древесно-кустарниковых культур. Другие, в частности скворцы, кормятся зрелыми фруктами, а дрозды любят землянику.

Отпугивайте птиц с помощью специальных жужжащих или гудящих, как гигантские струны, лент, натянутых между столбами. Можете также использовать магнитофонную ленту из кассеты.

Накрывайте посевы сеткой — только регулярно проверяйте, не запутались ли в нем птицы или другие животные.

Подвешивайте в огороде чучело кошки с блестящими стеклянными глазами.

Натянув чулок на созревающие кабачки, вы оградите их от птиц и других вредителей. Стягивайте эти чехлы узлами с обоих концов плода.

Отпугивайте лисиц и кошек куском старого шланга. Кладите его на клумбу, попричудливо изогнув (а то и покрасив), чтобы он напоминал змею.

Роющие животные

Почва — жилье и кормушка для насекомых, их личинок и мелких зверьков. Об их присутствии говорят рыхлые холмики среди клумб, грядок и газонов. Научившись распознавать выбросы «землекопов», вы сможете успешнее от них обороняться.

Некоторые из сверчковых насекомых, например медведки, проделывая в почве ходы, обгрызают корни и порой губят газоны. Если их слишком много, смачивайте проблемные участки разведенными в воде ядохимикатами.

Некоторые пауки, например воронковые и ктенизиды, живут в норах (часто под камнями), оплетая паутиной их стены и почву. Мусор и камни поднимайте в саду только в перчатках и не суйте пальцы в подозрительные отверстия в земле.

Кроты приносят саду пользу: корни растений они повреждают незначительно, зато уничтожают массу живущих в почве личинок вредных насекомых. Главные враги корней — водяные полевки, которые осенью перебираются в сады.

С водяными полевками поможет справиться кошка. Можно использовать специальные отпугивающие средства или отравленные приманки.

Дождевые черви очень полезны для почвы: они улучшают ее аэрацию, дренаж и разлагают органические отходы, высвобождая из них питательные вещества.

Защита от зайцев, мышей и полевок

Полевки, мыши, зайцы и крысы могут сильно вредить посадкам. Они подкапывают корни деревьев и кустарников, обгрызают листву и кору, поедают плоды и семена. Особенно активизируются эти грызуны зимой, когда другой корм в дефиците.

Зайцы обгрызают кору, особенно на молодых саженцах. Защищайте деревья, оборачивая основания их стволов рабицей. Раз в год проверяйте, не мешает ли эта сетка росту ствола в толщину.

Огораживайте посадки от зайцев рабицей высотой не менее 90 см. Закапывайте ее в землю на глубину около 30 см, слегка отогнув нижнюю полосу шириной 15 см наружу. Так зайцы не сделают подкоп.

Отравленные приманки выпускаются для борьбы с различными грызунами. Используйте их осторожно, строго следуя инструкции. Найденные норы окуривайте ядохимикатом.

Чтобы защитить кору молодых деревьев от зайцев и мелких грызунов, их стволы можно также обернуть толстым слоем елового лапника или сухой полыни.

Зайцы боятся любых шорохов. Развесьте на деревьях грозди металлических пробок от бутылок, ленточки из шуршащих тканей и т. д.

Защита от кошек и собак

Иногда домашние животные, к ужасу их хозяев, становятся злейшими врагами сада. Прежде всего приложите все усилия, чтобы не подпускать их к посадкам. Если это невозможно, попробуйте решать эту проблему предлагаемыми ниже способами.

Чтобы собаки не пробирались к вам в сад под забором или через щели в нем, огораживайте участок колючей живой изгородью. Используйте в ней розу, боярышник или барбарис: плотная их посадка образует непроходимый барьер.

Кошки не любят крепкий запах нафталина, например в составе средств от моли. Разбрасывайте эти таблетки в местах, где часто роются ваши любимцы, и они будут обходить их стороной. Аналогично действует на них едкий запах руты. Выращивайте ее, срезайте побеги и обкладывайте ими недавние посадки. Держите под рукой бутылку-брызгалку с водой и «стреляйте» из нее по замеченным в саду кошкам. Для верности добавьте в воду цитронелловое масло: они его очень не любят. Рано или поздно кошки научатся избегать обстреливаемые участки.

Не давайте кошкам раскапывать засеянную почву, накрывая ее рабицей. Кладите ее на посадки и слегка присыпайте землей.

Вокруг всходов густо втыкайте в землю веточки (уберете их, когда растения приживутся). Кошки не будут рыться в таких дискомфортных условиях.

Там, где возможно, регулярно поливайте почву и используйте водоудерживающую мульчу: кошки не любят сырость.

Испускаемый специальными высокочастотными генераторами звук нами не воспринимается, но раздражает и отпугивает кошек и собак.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.