Как справиться с депрессией домашними методами. Профилактика депрессии.

депрессия

О душевных расстройствах наши бабушки и дедушки говорили неохотно. Тем не менее они знали различные средства для их лечения. Сегодня снижение настроения называют депрессией но испытанные временем лекарства до сих пор не утратили своей эффективности.

Домашние лекарственные средства от депрессии

  • Чаи из зверобоя, валерианового корня и порошка солодки (продается в аптеке) способствуют стабилизации душевного равновесия.
  • Также помогают эфирные масла, например отлично зарекомендовавшая себя смесь для аромалампы из розового и мелиссового масел (по 2 капли), равно как и 3 капли лавандового масла.
  • Ароматическое саше под подушкой обеспечивает людям, страдающим от депрессии, хороший сон. Саше наполняют валерианой, лавандой, примулой, бузиной и хмелем.
  • Печенье с пряностями — мускатным орехом и корицей — способствует улучшению настроения. Можно использовать любой популярный рецепт сливочного печенья или пряников, добавив в тесто по половине ч. л. мускатного ореха и корицы.
  • При плохом настроении и подавленности помогает ароматное фиалковое вино. Залейте 15 г сушеных листьев и цветков фиалки 500 мл сухого белого вина, нагрейте и кипятите 5 минут. Добавьте по 5 г корня альпинии лекарственной и корня солодки, еще немного покипятите, затем процедите и перелейте в бутылку с плотной крышкой. Три раза в день выпивайте рюмку слегка подогретого фиалкового вина.
  • Молоко с фенхелем и медом прогоняет мрачные мысли, если пить его слегка теплым маленькими глотками за полчаса до сна. Залейте 2 ч. л. плодов фенхеля 250 мл молока, доведите до кипения, дайте немного постоять, затем процедите и подсластите небольшим количеством меда.

Профилактика депрессии

  • Если вы страдаете от депрессии, не сидите целыми днями в четырех стенах: вам необходим свежий воздух. Физическая активность и солнце творят чудеса.
  • Свет и цвета также влияют на самочувствие. Светлые, жизнерадостные оттенки окружающего мира, например желтый, красный или оранжевый, поднимают настроение.
  • Если на улице зима и вам взгрустнулось, посетите солярий или приобретите специальную терапевтическую лампу. Инфракрасное излучение в умеренных дозах способно оказывать терапевтическое действие, и ваше настроение обязательно улучшится.

Совет для экономных
Терапевтическую лампу можно купить и пользоваться ею в домашних условиях, но это довольно дорогое удовольствие. (Перед началом самолечения необходимо проконсультироваться у специалиста.) Вы можете принимать процедуру ультрафиолетового облучения по назначению врача в физиотерапевтическом кабинете поликлиники, в котором имеется соответствующее оборудование.

Полезно знать
Содержащийся в зверобое гиперицин оказывает антидепрессивное действие только после длительного и регулярного приема. Для поддержания уровня биологически активного вещества в организме препараты зверобоя — чай, драже или капли — следует всегда принимать в одно и то же время. Помните, что только лекарственные средства, купленные в аптеке, гарантируют правильную дозировку и стандартизированный состав. При приеме зверобоя следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку он повышает светочувствительность кожи.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.