Простуда

Простуда

Зимой нас атакуют вирусы, приносящие с собой насморк, ломоту в шее и суставах и повышенную температуру. Антибиотики бессильны против вирусов, однако со многими симптомами простуды можно справиться надежными домашними лечебными средствами.

Раньше с понятиями «простуда» и «грипп» обходились весьма свободно, сегодня же они имеют четкое описание. Головная боль, ломота в шее и суставах, кашель, насморк, повышенная температура или легкая лихорадка — типичные симптомы простуды, или острого респираторного заболевания, как теперь называют это заболевание. Настоящий грипп, или инфлюэнца, вызывается строго определенным вирусом и сопровождается жаром, ознобом и поражением дыхательной системы. Для борьбы с изматывающими простудными симптомами нужно много пить, чтобы удалить из организма токсины и снабдить его витамином С. Также следует проводить ингаляции паром с эфирными маслами.

Высокая температура

Только начиная с 38 °С можно говорить о высокой температуре, которую необходимо снижать. Температуру ниже этой сбивать не следует, поскольку она является естественной защитной реакцией организма.

  • Влажное обертывание голеней надолго снижает температуру. Для этого две полотняные салфетки смачивают в холодной воде, выжимают и туго обвязывают икры, а поверх кладут по теплому полотенцу.
  • Также хорошо помогает жаропонижающая смесь 1 г порошка полыни горькой и 1 ч. л. меда, которую следует принимать два раза в день. Внимание! Полынь противопоказана беременным.
  • Обильное питье. Тут подойдут богатые витамином С фруктовые соки из облепихи или черной смородины, малиновый сок, негазированная минеральная вода с небольшим количеством фруктового сока, травяной или фруктовый чай и, прежде всего, чай из плодов шиповника. Классический рецепт — горячий чай с лимоном.
  • Чай из цветков липы или черной бузины подходит для больных, находящихся в стабильном состоянии, в качестве вечернего потогонного питья. Им надо выпить несколько чашек чая, после чего принять горячую ванну, лечь в постель и тщательно укутаться. Через два часа, когда больной начнет потеть, следует его вытереть, сменить одежду и, при необходимости, постельное белье, после чего дать еще немного жидкости и снова уложить в постель.

Боль в суставах

Тепло расслабляет, усиливает кровообращение и облегчает боль.

  • Горячие компрессы из торфа, лечебной грязи и глины высоко ценились еще много лет назад. Инфракрасные лампы выполняют ту же функцию прогрева, однако стоят недешево.
  • Горячая ножная ванна с горчичным порошком (30 г на 10 л воды) снимает болевые ощущения.

Насморк

Раньше для лечения насморка на пазухи носа клали горячие или теплые влажные компрессы с лечебной грязью, картофельным пюре или льняным семенем — недорогое и эффективное средство. Хорошей альтернативой станет облучение инфракрасной лампой.

  • Капните в миску с кипятком несколько капель ромашкового или эвкалиптового масла и подышите над паром.
  • Вотрите в раздраженное крыло носа мазь из майорана. Растолките в ступке 1 ст. л. сухого майорана, залейте 1 ст. л. 95%-го винного спирта, закройте и настаивайте в течение нескольких часов. Затем добавьте растопленное теплое сливочное масло, пропустите массу через сито и переложите в баночку из-под крема (хранится в холодильнике 3-4 недели).
  • Хорошую службу сослужит устройство для промывания носа, которое можно купить в аптеке (перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией). С его помощью нос промывают водно-солевым раствором, что оказывает благотворное действие на раздраженные слизистые оболочки.

Профилактика простуды

Восприимчивость к простуде зависит от иммунной системы человека. Для профилактики простуды:

  • регулярно бывайте на свежем воздухе;
  • ежедневно принимайте холодный душ;
  • ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (фрукты, салат, овощи);
  • регулярно употребляйте в пищу измельченный лук, чеснок, редьку или хрен, чьи эфирные масла оказывают антибактериальное действие и способствуют очищению крови;
  • принимайте препараты с эхинацеей (рудбекией пурпурной);
  • избегайте стрессов, никотина и алкоголя.

Промывание для носа

  1. Залейте 2 ч. л. хвоща полевого 750 мл воды, прокипятите, процедите и дайте остыть.
  2. Налейте небольшую порцию отвара в ладонь, зажмите одну ноздрю, а другой втяните жидкость. Через 2 секунды выпустите жидкость обратно из ноздри.
  3. Аналогичным способом промойте другую ноздрю. Проводите промывание носа три раза в день.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.