Расстройства сердечно-сосудистой системы

Расстройства сердечно-сосудистом системы

Питание, включающее свежие, богатые витаминами продукты, и регулярные физические упражнения — вот что нужно для поддержания сердца и кровеносной системы в здоровом состоянии. Если же вы почувствовали себя неважно, на помощь придут натуральные укрепляющие и успокоительные домашние средства.

Нарушение кровообращения

Легкое покалывание в пальцах рук или ног, холодные конечности, бледная кожа — у нарушений кровообращения много симптомов и не меньше причин, которые в каждом случае должен определять врач. Однако в бабушкиной домашней аптечке найдутся натуральные средства, способные облегчить недомогание.

  • Легкий массаж всего тела улучшит кровообращение, особенно если добавить в массажное масло несколько капель эвкалиптового, хвойного или розмаринового масла.
  • Чай из равных частей сушеной календулы, маргариток и анютиных глазок (фиалки трехцветной) улучшит циркуляцию крови. Заварите 1 ч. л. сбора в 1 чашке кипятка, дайте настояться и пейте маленькими глотками.
  • Низкое артериальное давление можно повысить, принимая по утрам контрастный душ.
  • Массаж в душе массажной щеткой или жесткой мочалкой возвратит коже нормальное кровоснабжение.
  • С проблемами вен помогут справиться холодные обливания от колена. Направьте струю воды на лодыжки и сначала перемещайте ее по наружной стороне ноги в направлении колен. Затем ведите струю вниз по внутренней стороне ноги. Повторите процедуру на другой ноге.
  • Контрастные ножные ванны улучшают кровообращение в ногах. Для этого вам понадобятся две ванночки. Сначала опустите ноги на 5 минут в ванночку с горячей водой (38-42 °С), а затем ненадолго перенесите в ванночку с холодной водой (18-20 °С). Повторите. Затем тщательно вытрите ноги и ложитесь в постель на 1 час. Контрастные ножные ванны особенно эффективны для улучшения кровообращения, если принимать их дважды в неделю.
  • Носки с солью также активизируют циркуляцию крови. Намочите хлопковые носки в растворе морской соли (35 г морской соли на 1 л воды), отожмите и наденьте на ноги. Сверху наденьте сухие шерстяные носки или оберните ноги толстым полотенцем. Полежите полчаса в постели, после чего примите теплый душ.
  • Один из методов гидротерапии, улучшающий кровообращение, — хождение босиком по ванне, наполненной на 5 см холодной водой.
  • При нарушениях кровообращения помогают ванны с горчичным порошком. Размешайте 200 г порошка в 2 л холодной воды, через минуту процедите и вылейте в ванну с горячей водой.
  •  В качестве профилактики, а также при проблемах с венами ног ходите босиком по снегу или мокрой от росы траве.
  • Классическое сочетание — мята перечная и молоко. Ментол, которым богата мята, поддерживает работу сердца, а витамин В, содержащийся в молоке, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Сердечная недостаточность

Усталость при малейшем физическом усилии, одышка, отечность ног… Когда понижается сократительная способность сердечной мышцы, кровоток нарушается, и приходится обращаться к врачу. Однако не следует сразу же тянуться к «химическим костылям» — есть и другие средства от сердечной недостаточности.

  • Старинное домашнее средство, имеющееся в каждом доме, — свежевыжатый луковый сок с медом. Он укрепит работу сердца.
  • Молоко с мятой — недорогое чудодейственное средство при сердечной недостаточности. Залейте сушеные листья мяты перечной горячим молоком и дайте настояться 5 минут, затем процедите и пейте маленькими глотками.
  • Этот курс лечения следует проводить на протяжении 6 недель: днем и вечером принимайте по 1 ст. л. сока омелы и боярышника.
  • Растирание ног розмариновым маслом улучшит сердечную деятельность.
  • Для профилактики нарушений сердечных сокращений каждый день ешьте орехи. Они богаты витамином Е и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца.

Проблемы с сердцем при повышенных нервных нагрузках

Во время приятных событий сердце от радости начинает биться быстрее, а страх, волнения и стресс приводят к нарушениям сердечной деятельности. Сердечный ритм биения становится нерегулярным, сердце «колотится», «спотыкается» или «колет». Природные лекарственные средства помогут справиться с этой проблемой.

  • Чашка валерианового чая в день, лучше всего вечером, успокоит нервную систему и, соответственно, положительно воздействует на работу сердца. 2 ч. л. измельченного корня валерианы залейте стаканом холодной воды, дайте постоять несколько часов, затем процедите. Подогрейте чай и пейте маленькими глотками.
  • Чай из ягод можжевельника также оказывает успокаивающее действие. 1 ч. л. измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут, процедите и пейте маленькими глотками. В день следует выпивать по 2-3 чашки свежезаваренного чая.
  • Тминный или мелиссовый чай обладает таким же эффектом и быстро готовится из свежих или сушеных трав.
  • Незаменимые в доме средства — минеральная вода без газа и лимонный сок. Стакан минеральной воды со свежевыжатым лимонным соком успокоит нервную систему и благотворно подействует на работу сердца. Не забывайте про необходимость обильного питья!
  • Эфирные масла (аниса, лаванды, мяты полевой, апельсина, розы), которые можно добавлять в ванну или использовать в аромалампах, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Укрепляющий сердечный чай

40 г сушеных цветков/ листьев боярышника, 15 г цветков арники, 15 г листьев мелиссы. Залейте 1 ст. л. сбора 250 мл кипятка, через 10 минут процедите. Пейте по 1 чашке 3раза в день. Цветки и листья боярышника, арники и мелиссы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно.

Множество талантов гинкго билобы

Из листьев гинкго получают экстракт, богатый высокоактивными веществами. Среди прочего, они улучшают кровообращение и предотвращают его нарушения. Готовые препараты в виде чая, капель или таблеток продаются в аптеке.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.