Корь: как узнать? Как лечить? Как избежать?

Корь

Практически все родители хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой неприятной проблемой, как корь. Эта ужасная сыпь на теле ребенка, от которой просто невозможно избавиться, не дает спокойно жить!

Определение

Итак, корь – это один из видов детских инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирус. Стоит сказать, что возбудитель в данном случае очень летуч и неустойчив к окружающей среде. Заболеть можно очень просто, ведь вирус передается воздушно-капельным путем. Если иммунитет плохой, ваш ребенок точно заболеет.

Симптомы

Узнать корь сначала непросто – похоже на обычную простуду: высокая температура тела (38 или 39), красное горло в сочетании с сухим кашлем и, конечно же, насморком, куда ж без него? Но все это длиться до четвертого дня, когда на теле появляется красная сыпь. Вот тогда становится окончательно ясно, что это все-таки корь, а не обычная простуда. До четвертого дня вы можете пытаться лечить ребенка привычными средствами от простуды, но все это вряд ли поможет. Первым делом вы заметите сыпь на слизистой оболочке щек. После этого она распространится по всему телу сверху вниз.

Инкубационный период составляет от 10 до 11 дней. Сыпь кори невозможно спутать ни с чем другим – она красного цвета и имеет выпуклую форму, постепенно продвигается к ногам. Длится заболевание как минимум две недели. Все это время ребенок должен сидеть дома, ведь в последние две недели сыпь начинает шелушиться, а именно в чешуйках и содержится вирус.

Осложнения

Чем опасна корь? Дело в том, что данное заболевание вызывает осложнения на легкие и почки. Если не лечить корь, пагубные ее последствия станут заметными уже в течение одного месяца. Но о лечении мы поговорим немного позже. Интересно, что иммунитет можно приобрести, только если перенести заболевание один раз. Зато переболев корью единожды, еще раз вы не заболеете.

Лечение

Для лечения необходимо много пить, принимать витамины с антибиотиками, а также всевозможные жаропонижающие средства. Вполне обычные методы, ничего особенного. Но что касается вида антибиотиков, то лучше посоветоваться с врачом. После того как болезнь отступит, ребенка нельзя нагружать физически. Кроме того, нельзя допустить его переохлаждение. Сильные нагрузки и замерзание недопустимы следующие один-два месяца.

Профилактика

Болезнь эта весьма серьезная, поэтому лучше всего проводить профилактические работы. Здесь подразумеваются оздоровительные мероприятия, такие, как плановая вакцинация. Исходя из календаря прививок, вакцинировать ребенка от кори необходимо, когда ему исполнится один год, а повторно – когда будет шесть лет. Кроме того, нелишним будет обеспечить ребенку витаминизированное питание, много времени проводить с ним на свежем воздухе, уделять время физическим упражнениям. Некоторые родители не боятся закаливающих процедур вроде обливания. Не менее важно и соблюдение режима дня, ведь ребенок должен высыпаться и хорошо кушать. Если в детсадовской группе кто-то заболевает, в целях профилактики больного ребенка изолируют, а в помещении проводится дезинфекция.

Прививка

Что касается вакцинации, то у многих современных родителей есть определенное предубеждение к данной процедуре. Они верят информации о том, что сейчас вакцины доставляют из каких-то подпольных лабораторий или даже погребов, и что они все некачественные, а, соответственно, вызывают кучу осложнений. Если у вас есть определенные опасения по этому поводу, проконтролируйте лично весь процесс – сходите к врачу, разузнайте про вакцину, при желании купите что-то лучшее. Это многим лучше, чем осложнения на почки!

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.