Угревая сыпь

Угревая сыпьВ определенные периоды жизни, например во время полового созревания или в переходном возрасте, на коже возникают угри и прыщи. Причина их появления — гормональная перестройка организма и повышенная выработка секрета сальных желез, которая приводит к их закупорке. Стойкую угревую сыпь также могут вызывать некоторые лекарства, косметические средства или избыток ультрафиолетового излучения.

Домашние лекарственные средства от угрей и прыщей

Легкую форму угревой сыпи можно лечить самостоятельно. Главное правило — не выдавливать угри и прыщи, ведь на их месте могут остаться уродующие лицо шрамы. Маски и настойки, содержащие натуральные биологически активные вещества, нежно ухаживают за кожей и способствуют процессу выздоровления.

  • Размешайте 3 ст. л. лечебной глины в таком количестве теплой воды, чтобы получилась густая паста. Не наносите глину на область вокруг глаз. Оставьте маску на лице на 30 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Накладывайте маску три раза в неделю.
  • А вот другая очень эффективная маска. Смешайте 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда и нанесите на лицо, шею и область декольте. Творог охлаждает, а мед дезинфицирует пораженные участки. Примерно через 30 минут смойте маску теплой водой. Накладывайте ее три раза в неделю.
  • Угри и прыщи заживают быстрее, если смазать их маслом чайного дерева или настойкой календулы, разведенной водой в пропорции 1:4. Для нанесения удобней всего использовать ватные палочки.
  • Выжмите в соковыжималке или разотрите пестиком в ступке (как делали наши бабушки) свежие листья подорожника, полученный сок нанесите ватной палочкой на угри и прыщи.
  • Ежедневно выпивайте 1-2 чашки крапивного чая. Он очищает кровь и способствует процессу оздоровления кожи.
  • Два раза в неделю делайте ромашковую паровую баню, чтобы открыть поры. Залейте крутым кипятком цветки ромашки и 5 минут подержите лицо над паром, накрыв голову полотенцем.

Очищение кожи

  • Обычное мыло слишком агрессивно для кожи с угревой сыпью, а вот лосьоны для душа, защищающие поверхность кожи от воздействия кислот и поддерживающие кислотно-щелочной баланс 5,5, напротив, бережно очищают кожу.
  • Кроме того, если у вас очень жирная кожа, можно протирать лицо спиртосодержащим лосьоном.

Маска из папайи против прыщей и угрей

  1. Очистите от кожицы один плод папайи, удалите косточки и приготовьте из мякоти пюре.
  2. Смешайте пюре с 2-3 ст. л. сливок.
  3. Нанесите получившуюся массу на лицо и оставьте на 30 минут.
  4. Смойте маску теплой водой.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.