Укрепление защитных сил организма

Укрепление защитных сил организма

Здоровая иммунная система без труда справляется с вирусами, которые ослабляют организм. Применение мягких природных биологически активных веществ укрепляет иммунитет. Они используются для профилактики, а также помогают при первых симптомах инфекции.

Снижение нагрузки

Стресс, конфликтные ситуации и проблемы подрывают не только психическое здоровье — от них также страдают и защитные силы организма.

  • Запланируйте регулярный отдых в будни — это принесет большую пользу.
  • Освойте техники расслабления, такие, как йога, аутогенные упражнения, прогрессивное расслабление мышц или практика цигун.
  • Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время.

Здоровое питание

  • Витамин С, безусловно, необходим для иммунной системы. Он содержится во фруктах и многих овощах; особенно богаты им цитрусовые, киви, стручки красного перца, сырая и квашеная капуста, фруктовые соки (рекомендуется апельсиновый сок, сок бузины и барбадосской вишни).
  • Обратите внимание на свой рацион и по возможности разнообразьте его овощами и фруктами, продуктами из цельного зерна, рыбой и нежирным мясом. Помимо витамина С, обеспечьте свои организм другими веществами, укрепляющими иммунитет, — витамином Е, бета-каротином, цинком и селеном.
  • Полностью откажитесь от никотина и алкоголя: они чрезвычайно плохо воздействуют на организм.

Больше движения

Регулярные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормальной работы иммунной системы. Легкие виды спорта, такие, как велоспорт, гимнастика, пеший туризм или плавание, идеально подходят для этой цели, но и ежедневные прогулки приносят немало пользы. Плохая погода не препятствие для выхода на улицу. Нужно лишь выбрать подходящую одежду, которая защитит от сырости и холода.

Закаливание

Курс водолечения по методу доктора Кнейппа (хождение босиком по росе) эффективно поддерживает иммунную систему.

  • Регулярное посещение сауны полезно для здоровья, но не в том случае, если вы уже заболели и кровообращение нарушено.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ: начните с теплой воды, через 2 минуты переключитесь на холодную, затем трижды повторите цикл. Завершите процедуру холодной водой.
  • Ежедневно «ходите по воде»: наполните ванну холодной водой (12-18 °С) так, чтобы ее уровень доходил до икр, и 2 минуты постойте в ней, поочередно приподнимая ноги. После этого слегка оботрите ноги, наденьте теплые носки и походите взад-вперед, пока тело не согреется.

Из аптеки

Препараты из эхинацеи пурпурной активизируют иммунную си стему и укрепляют защитные силы организма. Их следует принимать в течение примерно 8 недель. При длительном непрерывном употреблении можно добиться обратного результата: иммунная система долгое время будет находиться в возбужденном состоянии, что быстро приведет к ее истощению. Внимание! При наличии аллергии на сложноцветные ни в коем случае нельзя принимать препараты из эхинацеи пурпурной.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.