Витамины

витамины

Чтобы организм человека был здоровым, правильно развивался и функционировал, он должен получать кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей также определенное количество витаминов. Недостаток витаминов вызывает расстройство нормальной работы организма, сперва проявляющееся в легкой форме, затем часто переходящее в хронический и тяжелый недуг.

Витамины это химичиские соединения, иногда очень сложной структуры обладающие специфическими физиологическими свойствами. Витамины содержатся в растениях, в мясе животных, в продуктах животноводства (яйца, молоко, масло). Некоторые витамины растворяются в воде, другие в жирах. Витамины, растворяющиеся в жирах — А, Д, Е, К — обладают свойством накапливаться в организме и только длительный их недостаток вызывает болезнь. Количество витаминов, растворяющихся в воде, должно постоянно поддерживаться в определенных границах, ежедневно пополняться, так как организм неспособен к их накапливанию. Витамины содержатся в сырой пище; многие витамины при сильном нагревании разрушаются, например, во время варки, печения, тушения и т. п. Большое значение имеет такой способ приготовления пищи, при котором в продуктах сохраняются витамины. Правильное консервирование овощей и фруктов имеет большое значение, так как эти консервы в зимнее время, когда нет свежих овощей и фруктов, являются для нас источником витаминов. В настоящее время известно 15 витаминов. Некоторые из них необходимы для сохранения здоровья и правильной, деятельности организма.

Фармацевтическая промышленность производит в настоящее время все необходимые витамины, которые применяются в качестве лекарств. Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называют авитаминозом. Для того, чтобы дать организму необходимые витамины, надо ежедневно есть сырые овощи в виде салатов (100 г), а также варенные овощи. Потребление овощей только в сыром виде было бы чрезмерной нагрузкой для органов пищеварения. Чтобы овощи сохранили больше питательных веществ, надо с них снимать возможно более тонкий слой шелухи, а разрезанные на куски, больше не мыть. Блюда из сырых овощей есть сразу после приготовления. Овощи варят на сильном огне короткое время в закрытой посуде. В открытой посуде варят овощи, содержащие горечь, например капусту, цветную капусту, а также зелень: шпинат, горошек и др. Свежих овощей не следует мочить в воде или держать на слабом огне. Вареные овощи, оставленные на следующий день в металлической посуде, содержат уже очень мало витаминов. Вареные овощи, в которых часть витаминов пропала во время варки, можно приправить, сняв их с огня, лимонным соком, свежим сливочным маслом или зеленью петрушки, увеличивая  таким образом количество витаминов в пище.

Витамин А содержится больше всего в рыбьем жире, а также в слегка обжаренной сырой печени, масле, сыре, яичном желтке, цельном молоке, рыбе, в овощах зеленого и оранжевого цвета (морковь, шпинат, салат, порей, зелень петрушки, листовая капуста, тыква), а также в плодах и ягодах с сильной окраской (помидоры, черная вишня, брусника, малина) и сушеных ренклодах, персиках, сливах. Витамин А растворяется в жирах и устойчив к воздействию более высокой температуры, света и воздуха. Во время варки витамин А разрушается только частично. Недостаток витамина А в организме вызывает разные изменения тормозит рост у детей и молодежи, вызывает заболевания дыхательных органов, куриную слепоту (плохое зрение в сумерки). Часто появляется чрезмерное затвердение кожи, которая покрывается сухой, мелкой чешуей (так называемый гиперкератоз). Легко образуются нарывы. Ногти и волосы теряют блеск. Ослабевает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин В. Имеется в дрожжах, особенно пивных, в шелухе и отрубях, крупнозернистой крупе, муке высокого помола, а также в молотой шелухе зерна и в стручковых растениях. В яйцах, картофеле, капусте, баранине, молоке мало витамина В.

Витамин В1( относится к этой же самой группе и необходим организму для обмена углеводов. Витамин В1 под влиянием высокой температуры легко разрушается. При недостатке витамина В1 появляется запор, наблюдается отсутствие аппетита, общая слабость, опасная для организма водяная опухоль, иногда поражение периферических нервов, которое восточные народы называют «бёри-бёри». Первыми симптомами являются нарушения двигательных органов, но по мере развития болезни она переходит в род паралича конечностей, истощает весь организм и приводит к смертельному исходу. В наших условиях такие симптомы появляются редко, благодаря большому и почти всеобщему потреблению ржаного хлеба и картофеля, которые являются источником витамина В1.

Витамин В2. Больше всего витамина В2 содержат пивные дрожжи и сырая печень. Витамин В2 имеется также в яйцах, молоке, сыре, хлебе из цельного зерна, стручковых растениях и зелени, а также во фруктах. Недостаток витамина В2 в организме приводит к болезням кожи, ранкам и эрозиям, обычно возле ноздрей и в уголках рта. Симптомом недостатка витамина В2 является также болезнь пеллагра, светобоязнь иногда конъюнктивит и ослабление мышц.

Витамин С. Содержится главным образом в свежих фруктах и овощах — в черной смородине, апельсинах, лимонах, клюкве, бруснике, белой и красной смородине, в плодах шиповника, крыжовнике и ренклодах, в брюссельской капусте, помидорах, шпинате и зеленом салате. Довольно много витамина С содержится также в квашеной капусте, в молодой и старой картошке. Из животных продуктов больше всего витамина С содержат печень и сердце. Симптомами недостатка витамина С является общее ослабление организма, усталость, потеря аппетита, гниение зубов, покраснение, опухоли и гнойные процессы в деснах, которые кровоточат при малейшем раздражнении, например во время чистки зубов. Понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, медленнее заживают раны и человек медленнее выздоравливает. Недостаток витамина С содействует развитию бактерий, вызывающих процессы гниения в полости рта, что вызывает неприятный запах изо рта. Ослабление организма весной, когда нет свежих овощей и фруктов, также очень часто вызвано недостатком витамина С. Во время варки большая часть витамина С, содержащегося в сыром продукте, пропадает. Поэтому лучшим источником витамина С является прежде всего сырая растительная пища (особенно молодые побеги); однако, надо их правильно приготовлять. Витамин С пропадает и окисляется в то время как мы режем, протираем или рубим овощи и фрукты. Поэтому измельченный продукт надо сразу употребить в салат или варить. Не следует употреблять посуду со стертой покраской или отбитой эмалью; перед варкой не следует солить овощей. Много витамина С содержится в молодых, зеленых листьях, иногда даже больше, чем в фруктовой мякоти. Поэтому по мере возможности надо есть кроме обыкновенного, зеленого салата, листья молодой редиски, зеленые стебельки молодого порея и зеленый лук. Употреблять побольше сырых овощей и салатов из них, а фрукты есть с кожицей. Во время болезни, особенно при высокой температуре, а также во время выздоравливания, организм требует больше витамина С, чем обычно. Это надо учесть. Больные должны питаться продуктами, содержащими много витамина С, например, фруктовыми соками. Витамин С содержится в квашеной и сырой капусте и картофеле. В картофеле, особенно старом, который хранился всю зиму до ранней весны, мало этого витамина, однако ввиду того, что картофель потребляют в большом количестве он дает организму довольно много витамина С. В квашеной капусте больше витамина С, чем в свежей. Если капусту долго варить, витамин С почти совсем пропадает.

Витамин Д. Содержится в некоторых животных продуктах, а также в молоке и в маргарине, который искусственно им обогащают. В натуральном виде витамин Д встречается редко. Больше всего содержит его рыбий жир. Он имеется также в сельди, печени животных, в яйцах. Витамин Д образуется также в нашей собственной коже под непосредственным воздействием солнечных лучей. Поэтому пребывание летом на солнце действует очень благоприятно на здоровье. Витамин Д необходим для грудных детей и детей старшего возраста, так как он предохраняет их от рахита и его последствий. Действие витамина Д проявляется в том, что он регулирует содержание кальция и фосфора в организме, влияет на развитие костей и зубов. Развитие постоянных зубов начинается между 16 и 20 неделей жизни плода. Если организм матери не обеспечит его витамином Д, формирующиеся зубы будут слабые, часто неправильной формы и склонные к заболеваниям. Организм, лишенный витамина Д, не может усваивать некоторых солей кальция, поэтому кости остаются мягкими и легко искривляются, что уродует человека на всю жизнь.

Витамин Е. Его источником является салат, рыбий жир, дрожжи, яичный желток, молоко. Не боится нагревания, однако разрушается при соединении с протухшим жиром. Недостаток этого витамина, главным образом, опасен для детей: вызывает рахит, мягкость костей, склонность к их искривлению. Витамин Е необходим для правильной деятельности половых желез. Его недостаток вызывает бесплодность. Для лечебных целей применяют витамин Е в виде синтетических препаратов.

Витамин К. Его источником являются лиственные растения: салат, шпинат, щавель, капуста, помидоры, тыква. Витамин К способствует правильному свертыванию крови. При отсутствии витамина К даже небольшая ранка долго не перестает кровоточить.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.