Заболевания дыхательных путей

Заболевания дыхательных путей

Окружающая среда, стрессы и курение, а также холодный и сухой воздух в помещениях в зимние месяцы воздействуют на дыхательные пути, нанося им вред. Однако у природы есть в запасе множество средств, защищающих от астмы, бронхита и кашля и способствующих их лечению.

Астма

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, обусловленное спазмом бронхов, мокротой и затруднением выдоха. Инфекции, аллергии, стрессы, психологическая неустойчивость, а также раздражители, например пыль, курение или холод, могут вызывать опасные для жизни приступы удушья. Но астма излечима. Любой человек, ведущий здоровый образ жизни, укрепляет свои органы дыхания и защитные силы организма. Если же вы все-таки заболели, вам помогут средства, разжижающие мокроту и расслабляющие мускулатуру бронхов. Однако если причина астмы — аллергия, животные и растительные белки могут провоцировать иммунную реакцию, и в таком случае необходимо обратиться к врачу.

  • Благотворное действие оказывает смесь пчелиного меда и свежего тертого хрена в пропорции 1:3. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.
  • При спазмах и мокроте растворите 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда в 250 мл воды и пейте по 1 стакану три раза в день на протяжении не менее трех месяцев.
  • Теплый компресс на грудь облегчит отхождение мокроты. Намочите хлопчатобумажную салфетку в воде, нагретой до 50 °С, выжмите ее и положите на грудь. Накройте сверху сухой тканью и на 30 минут лягте в постель.
  • Сухой воздух раздражает дыхательные пути, поэтому положите на батарею влажный платок.

Бронхит

Бронхит характеризуется воспалением внутренних дыхательных путей. При лечении рекомендуется обильное питье. Чай и другие горячие напитки успокаивают раздраженные дыхательные пути, разжижают мокроту и облегчают кашель. Наряду с классическим чаем — травяным, шалфейным или ромашковым — можно приготовить специальное питье. Особенно эффективно домашнее средство на основе лука с сахарным сиропом. Ингаляции также уменьшают неприятные ощущения.

  • Растолките в ступке 3 ч. л. анисового семени и смешайте их с 3 ч. л. сушеного тимьяна. Влейте 1 л кипятка. Дайте чаю настояться 5 минут, затем процедите, подсластите медом и пейте в течение дня.
  • Очистите и нарежьте кольцами большую луковицу. Обильно посыпьте их тростниковым сахаром, положите в стакан, плотно закройте и поставьте на ночь в теплое место; затем храните средство в холодильнике. Принимайте три раза в день по 1 ст. л. массы.
  • Эфирные масла ромашки успокаивают раздраженные дыхательные пути. Для ингаляции положите в миску горсть сушеных цветков ромашки, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Затем осторожно вдыхайте пар. Вместо цветков ромашки добавьте в горячую воду 2-3 капли эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла.

Кашель

При кашле, сопровождающем различные простудные заболевания, рекомендуется прием средств, которые разжижают мокроту и облегчают приступы. Против сухого кашля обычно используют чай из листьев подорожника, тимьяна или мальвы. Паровые ингаляции, приготовленные на основе лекарственных растений, наверняка хранящихся в вашем кухонном шкафу, обладают отхаркивающим эффектом и способствуют выздоровлению.

  • Разрежьте пополам черную редьку и сделайте в каждой из половинок глубокую лунку. Заполните их 2-3 ч. л. меда, закройте и оставьте в теплом месте на ночь. Три раза в день принимайте по 1 ст. л. выделившегося сока редьки с медом, а остаток храните в холодильнике.
  • Это совет для взрослых: теплое пиво облегчает кашель и улучшает сон. Перед тем как лечь спать, согрейте 500 мл пива с 4 ст. л. меда (не кипятите!) и выпейте маленькими глотками.
  • Чтобы избавиться от кашля, приготовьте настой лекарственных трав. Смешайте 30 г сухого тимьяна, 25 г корня алтея, 15 г листьев подорожника, 10 г толченых плодов фенхеля, 10 г исландского мха и 10 г корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, а затем процедите. Пейте утром и вечером по одной чашке.
  • Эффективно действует лимонный компресс, правда, у чувствительных людей он может вызвать раздражение кожи (в таком случае следует немедленно снять компресс и промыть кожу теплой водой). И все-таки имеет смысл попробовать: намочите хлопчатобумажную салфетку соком двух лимонов, положите на грудь, закрепите шерстяным платком и оставьте на 1 час.
  • Три капли эвкалиптового масла вместе с небольшим количеством воды в арома-лампе успокоят дыхательные пути.

 

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.