Заболевания почек и мочевого пузыря

Заболевания почек и мочевого пузыряПочки и мочевой пузырь ежедневно проделывают тяжелую работу, избавляя организм от продуктов обмена веществ и токсинов. Им требуется достаточное количество жидкости для нормального функционирования. Если мы пьем слишком мало, это может привести к циститу или образованию камней в мочевыводящих путях.

Недержание мочи

Такая проблема может возникнуть как у мужчин, так и у женщин после родов или при естественном старении организма. Сфинктер мочевого пузыря ослабевает, и при смехе или чихании выделяются капельки мочи. Слабость мочевого пузыря часто бывает обусловлена также психологическими факторами, и выздоровлению могут способствовать программы по преодолению стресса, такие, как йога или аутогенный тренинг. Кроме того, помогают различные чаи, укрепляющие мышцы мочевого пузыря.

  • Черничный чай — испытанное средство против слабости мочевого пузыря. Заварите 20 г листьев черники в 250 мл воды и пейте три раза в день.
  • Также полезен подслащенный медом чай из зверобоя. Пейте по две чашки этого чая в день на протяжении пяти недель.
  • Для более эффективного трехнедельного курса лечения мочевого пузыря подходит чай, который рекомендуется пить три раза в день. Смешайте 50 г манжетки, 30 г иван-чая и 20 г семян фенхеля и заваривайте по 1 ч. л. сбора на чашку. Чай необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • То, что главное при болезнях мочевого пузыря — это тепло, знали еще наши бабушки. Сидячая ванна с сенной трухой или теплая грелка на живот перед сном до сих пор остаются излюбленными средствами.

Почечные камни

Одна из главных причин образования камней в почках — недостаток жидкости. В результате минеральные соли перестают растворяться и начинают формировать комочки, напоминающие манную крупу, из которых затем постепенно образуются почечные камни. Травяные и фруктовые чаи всех видов, негазированная минеральная вода и разбавленные фруктовые соки усиливают процесс образования мочи в почках и способствуют выздоровлению.

  • Если вы склонны к проблемам с почками, избегайте яблочного и грейпфрутового соков: они увеличивают риск образования почечных камней.
  • Молоко и молочные напитки, а также пиво, вино и кофе снижают риск образования почечных камней, однако не следует при этом забывать о вредных побочных эффектах алкоголя и кофеина.
  • Соль, сахар и мясо, напротив, повышают риск образования почечных камней, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  • Беспокоят ли вас «манная крупа» или почечные камни, домашняя медицина может оказать эффективную помощь. Мочегонные чаи из березовых листьев, золотарника или корня алтея способствуют растворению и выведению камней. Тот же эффект оказывает чайный гриб, из которого получают «чайный квас» — продукт дрожжевого брожения.
  • Лечебное промывание почек настоями мочегонных лекарственных трав (например, березы, золотарника, толокнянки) следует проводить в течение нескольких дней с большим количеством жидкости (2,5-3 л ежедневно).
  • Если почечные камни вызывают боль, компресс из теплого картофельного пюре на область почек приятно согреет больной орган. Также снимет боль облучение инфракрасным светом или горячая ванна.
  • Чтобы мочевой пузырь и почки были здоровыми, необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости в день.
  • При сильных болях в области почек и/или задержке мочи, а также при жаре и ознобе необходимо немедленно обратиться к врачу.

Цистит

Женщины страдают циститом чаще мужчин, поскольку их мочеиспускательный канал короче и бактериям легче добраться до мочевого пузыря. Часто причиной цистита является недостаточное количество потребляемой жидкости. Однако мочевой пузырь также может «простужаться», например, если не сменить мокрый купальник на сухой или слишком долго сидеть на холодной поверхности. Еще нашим бабушкам были известны многочисленные домашние средства при частых позывах к мочеиспусканию и болях при этом, которые помогают тем лучше, чем раньше их применить. Однако, если за три дня ваше состояние не улучшится, необходимо обратиться к врачу.

  • Горячий травяной чай усиливает процесс мочеобразования и смягчает боли.
  • Кислые соки, например, из ягод брусники, клюквы или смородины, закисляют мочу и затрудняют размножение бактерий.
  • Боли уменьшатся, если три раза в день съедать по 1 ст. л. тыквенных семечек.
  • Свежий салат с жерухой и молодой крапивой действует как мочегонное средство и вымывает бактерии из мочевыводящих протоков.
  • Часто сильную боль облегчает тепло: мешочек с теплыми зернами пшеницы или вишневыми косточками кладут в промежность и/или в область мочевого пузыря.

Почечный чай

При цистите этот чай действует как болеутоляющее средство, дезинфицирует и способствует промыванию мочевых путей. 50 г листьев толокнянки, 15 г березовых листьев, 10 г кожуры семян фасоли, 10 г побегов хвоща, по 5 г фенхеля, мяты перечной и цветков календулы. Залейте 1 ч. л. сбора стаканом холодной воды и кипятите 5 минут, а затем дайте настояться 10 минут. Процедите и пейте по одной чашке три раза в день.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.