Заболевания ушей

Заболевания ушей

Тепло и лекарственные растения в различных сочетаниях — вот главные средства против боли в ушах и повышенного образования ушной серы. В домашней аптечке найдутся лекарства и от шума в ушах, которые облегчат неприятные ощущения.

Серные пробки

Ушная сера необходима для защиты барабанной перепонки, она предотвращает высыхание кожи и предохраняет от попадания пыли и других посторонних частиц. В норме ухо само очищается от серы, но иногда она скапливается в слуховом проходе и образует твердую серную пробку. Если в слуховой проход попадает вода, пробка может разбухнуть и перекрыть слуховой проход частично либо полностью.

  • Чтобы размягчить пробку, закапайте в слуховой проход несколько капель чуть теплого масла чайного дерева или глицерина.
  • Также можно смочить ватный тампон маслом зверобоя и поместить в наружную часть слухового прохода.
  • Смешайте несколько капель оливкового масла с лимонным соком и водой. Если ежедневно закапывать в ухо эту смесь, нагретую до температуры тела, серная пробка размягчится. Для этой же цели можно купить в аптеке капли для чистки ушей.
  • Удалять серные пробки из уха должен врач. Ни в коем случае не пытайтесь проделать это при помощи какого-либо предмета!

Боль в ушах

Если вы предрасположены к заболеваниям ушей, в ветреную и холодную погоду не выходите на улицу без головного убора или кладите в уши небольшие кусочки ваты. Во время плавания надевайте купальную шапочку или используйте восковые либо силиконовые вкладыши. Если боли в ушах не проходят или появились у маленького ребенка, сразу же обратитесь к врачу.

  • Тепло облегчает боль. Можно приложить к уху мешочек с теплыми вишневыми косточками, прогреть ухо инфракрасной лампой или на ночь подложить под голову грелку.
  • Гвоздичное масло также облегчает боль. Смочите им ватный тампон и поместите его в наружную часть слухового прохода больного уха.
  • Размешайте 3 ст. л. горчичного порошка в теплой воде, чтобы получился жидкий раствор. Намажьте им полотняный носовой платок и на 15 минут приложите его к больному уху.
  • Приготовьте домашние ушные капли, смешав 3 капли масла чайного дерева с 1 ст. л. оливкового или миндального масла и нагрев смесь на водяной бане до температуры тела. Наклоните голову набок и закапайте капли в больное ухо с помощью пипетки.
  • Чай из лабазника облегчит боль; выпивайте по 2-3 чашки в день.
  • Еще наши бабушки прикладывали к уху кольца сырого лука и закрепляли их головным платком — быстрый и действенный способ справиться с болью.
  • Еще один эффективный и не требующий особых затрат метод — компресс с измельченным луком, который вместе с теплом облегчит боль. Закрепите компресс шерстяным платком или шапкой и оставьте на 30 минут. Накладывайте три раза в день.

Шум в ушах

Звон в ушах, или тиннитус, — это состояние, когда человек слышит шелест, жужжание или свист в ушах, несмотря на отсутствие поблизости источника звука. Данное расстройство может причинять значительные неудобства, особенно хронический тиннитус, который не поддается лечению — можно лишь облегчить его симптомы. Стресс, сильный шум и нарушения артериального давления считаются главными причинами звона в ушах. Вот способы с ним справиться.

  • Распланируйте день так, чтобы выделить время на регулярный отдых и упражнения.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ и делайте зарядку — это способствует поддержанию нормального артериального давления, в том числе во внутреннем ухе, и облегчает симптомы тиннитуса.
  • Обильное питье разжижает кровь и улучшает кровоток во внутреннем ухе.
  • Трижды в день после еды выпивайте чашку мелиссо вого чая. Содержащиеся в мелиссе эфирные масла не только успокаивают и укрепляют нервы, но и уменьшают интенсивность шума в ушах.
  • При нарушениях артериального давления на помощь придет экстракт гинкго билобы, однако его эффект проявится лишь после нескольких недель приема.
  • По возможности избегайте шума: он может усугубить проблему.
  • Однако и полная тишина также не рекомендуется: в отсутствие посторонних звуков шум в ушах особенно ощутим.
  • Поставьте в комнате источник негромких звуков — радио или комнатный фонтан. На природе поможет шелест листьев или плеск ручья.
  • Если шум в ушах сопровождается резким ухудшением слуха, это может указывать на развитие глухоты, что требует медицинского вмешательства.

Луковый компресс

  1. Нарежьте кольцами две луковицы и положите в матерчатый мешочек.
  2. Согрейте мешочек на водяной бане.
  3. Разминайте мешочек скалкой, пока луковый сок не пропитает ткань.
  4. Закрепите мешочек на больном ухе.

Устарелые методы

Не используйте для чистки ушей ватные палочки — они лишь протолкнут серу в глубь слухового прохода. Промывания, которые заливают в ухо под напором при помощи специального шприца, могут повредить барабанную перепонку, поэтому их должен проводить только врач. То же самое относится и к чистке слухового прохода ушными свечами.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.