Женские проблемы — как ними справиться домашними методами

Женские проблемы

Циклическими изменениями в женском организме управляют гормоны, от них зависит состояние организма во время беременности, а также в климактерический период. С недомоганиями, случающимися в это время, к счастью, способны справиться лекарственные травы.

Менструальные боли

Менструация неудобна для женщин не только сама по себе: предшествующие ей дни и время овуляции часто сопровождаются неприятными симптомами, причем у каждой женщины они свои. К ним относятся нервозность и раздражительность, ощущение напряжения в груди, головная боль, боли в спине и животе, иногда переходящие в сильные, резкие спазмы.

  • Препараты авраамова дерева при регулярном применении смягчают такие симптомы, как напряжение в груди и кожный зуд, и препятствуют обильному кровотечению.
  • Тепло издавна считается универсальным лечебным средством. Грелка, положенная на нижнюю часть живота, способствует расслаблению мышц во время месячных.
  • и мяты перечной хорошо снимает спазмы, сопровождающие кровотечения.
  • При болезненно протекающей менструации примите теплую (но не горячую!) лежачую или сидячую ванну. Добавка мелиссы или лаванды хорошо снимает спазматические боли. Ромашка и тысячелистник помогают при сильном кровотечении, в то время как тимьян и сенная труха стимулируют и усиливают менструацию.
  • От болей и спазмов помогает массаж: мягко помассируйте нижнюю часть живота и спину маслом зверобоя, ослинника или лаванды.
  • Чай из пастушьей сумки помогает при сильных кровотечениях.
  • Чай из яснотки ослабляет кровотечение и спазмы. Чай из равных частей валерианового корня, ромашки
  • Чай из лапчатки гусиной и календулы помогает при спазмах.
  • Чай из равных частей руты и тысячелистника рекомендуется при нерегулярных и болезненных кровотечениях.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Корни клопогона кистевидного содержат тритерпенгликозиды, которые препятствуют нарушению обмена половых гормонов. Препараты с экстрактом этого лекарственного растения (продаются в аптеке) могут облегчить боли в предменструальный период, стабилизировать нерегулярный цикл и ослабить болезненность менструаций. Клопогон кистевидный также помогает при приливах в климактерическом периоде, правда, только при употреблении в первые 4-6 недель после их возникновения. Тепло издавна считается универсальным лечебным средством. Грелка, положенная на нижнюю часть живота, способствует расслаблению мышц во время месячных.

Беременность

Беременность — это не болезнь, а скорее чрезвычайная ситуация.

  • Имбирный чай устранит подступающую тошноту во время беременности.
  • В первый триместр многие беременные женщины мучаются по у грам от тошноты. От такого проявления токсикоза помогает небольшая уловка: перед сном положите рядом с собой пачку печенья, а утром, сразу после пробуждения, съешьте несколько штук. Поднявшись с постели, спокойно позавтракайте и выпейте маленькими глотками чай из мяты перечной.
  • На груди и увеличивающемся животе могут появиться растяжки. Мягкий массаж с маслом жожоба или ослинника увлажняет кожу и придает ей эластичность.
  • Теплый компресс с маслом лаванды снимает чувство напряжения в груди.
  • С болями в области таза можно справиться при помощи плавания или мягкого массажа спины.
  • Против судорог в икроножных мышцах помогает магний.  Довольно много этого микроэлемента содержится в продуктах из цельного зерна и сухофруктах.

Климактерический период

У всех женщин среднего возраста неизбежно наступает климакс. Следует воспринимать изменения в организме как естественный процесс, включающий вызванное гормональной перестройкой болезненное состояние. Прием природных лекарственных средств улучшит самочувствие женщины в этот непростой период.

  • Во время менопаузы помогают различные чаи: чай из зверобоя стабилизирует состояние психики, валериановый чай действует как успокаивающее и стабилизирующее средство, чай из шалфея уменьшает обильное потоотделение, а чай из мелиссы помогает при расстройстве сна.
  • Прохладные ножные ванны были популярны еще во времена наших бабушек как средство, помогающее справиться с пресловутыми приливами. Наполните два тазика для ножных ванн водой с сенной трухой или шишками хмеля — один теплой (38 °С), другой холодной (10 °С). Попеременно опускайте ноги то на 5 минут в теплую воду, то на 10 секунд в холодную.
  • При таких симптомах климакса, как приливы, большую роль играет питание. Следует питаться здоровой пищей и по возможности отказаться от кофе, алкоголя и никотина: они снижают уровень эстрогена.
  • В красной свекле содержатся вещества, которые действуют на женские половые гормоны и уменьшают болезненные ощущения в период климакса.
  • Многим женщинам помогают льняное семя и соевая мука: в них содержатся ферменты, чье действие аналогично действию эстрогена. Однако, справившись с болезненными симптомами, следует прекратить их употребление.

 

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.